03 октября 2022 19:56:34
1086
Автор: Екатерина Скосаренко
По пенсиям граждане смогут судиться по месту жительства

Фото: ПравозащитникИнфо

В ВС РФ разработали поправки к законодательству, касающиеся введения льгот для подачи исков пенсионеров по поводу их пенсий

Судьи предлагают разрешить альтернативную подсудность для таких исков: пенсионеры смогут подавать иски по назначению пенсий, социальных льгот и выплат и защите пенсионных прав не только по адресу ответчика (ПФР), но и по своему месту жительства. Это обеспечить наибольшую защиту прав нуждающихся, когда им для жалоб не потребуется ездить по адресу Управления ПФР (как это происходит сейчас).

Некоторые пенсионеры могут проживать не по месту назначения пенсии, а в других регионах, со своими ближайшими родственниками, и получается, что судебная защита их пенсионных прав затруднена. В итоге из-за неудобного местоположения пенсионеры вынуждены отказываться от обжалований.

Напомним, что также по действующим правилам, пенсионеры освобождаются от уплаты по искам к ПФР как при подаче иска, так и при обжаловании в апелляции и кассации. Поэтому логично и обоснованно упростить для них разрешение спора в виде установления альтернативной подсудности. Пусть граждане обращаются за защитой от юридически некорректных решений ПФР там, где им это территориально удобно (тем более, что отделения ПФР имеются в каждом регионе РФ).

Лента новостей
Журналистские расследования