«Преступления нельзя скрывать»: Джабаров поддержал иски граждан ДНР против киевской власти

Фото: ПравозащитникИнфо

Член Совфеда РФ Владимир Джабаров поддержал инициативу граждан Донецкой Народной Республики (ДНР) по выдвижению в международные инстанции исков с просьбой о расследовании военных преступлений, совершенных украинскими силовиками в Донбассе за последние 7,5 года

Сенатор уверен — до международного сообщества необходимо доносить информацию о происходящем в Донбассе и о конкретных противоправных действиях, совершаемых представителями ВСУ и нацбатальонов.

«Если ОБСЕ молчит и не замечает бомбежек мирного населения, школ и других социальных объектов, если некоторые страны-гаранты Минских соглашений, а именно Франция и Германия, не могут остановить такие преступные действия Украины, значит, остается лишь обращаться к международным организациям, чтобы добиться справедливости. Это и было сделано и, безусловно, такое должно всеми поддерживаться», — сказал Джабаров.

Речь идет о таких организациях, как Международный Уголовный Суд, Международный Суд, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Совет Безопасности ООН, Amnesty International и Human Rights Watch. Именно в эти структуры свои обращения направили жители Донецка Виктор Баркалов и Вадим Шулак.

Сенатор отметил, что украинские власти искажают ситуацию в регионе, называя местное население «бандитами» и «сепаратистами». На этом фоне, по его словам, необходимо обличать все имевшие место преступления для привлечения виновных к ответственности.

«А ведь это просто люди (жители Донбасса, — прим. ред.), которые хотят жить на своей земле, по законам, которые они приемлют. Они хотят дружить с Россией, перемещаться по своей территории и, что самое главное, говорить на родном языке — русском. Поэтому нужно поднимать и освещать все события, которые могут помочь этим людям», — заключил политик.

В исках граждан ДНР констатируется, что Киев под прикрытием «антитеррористической операции» развязал боевые действия, которые сопровождаются убийствами мирных жителей и нападениями на них, а также масштабными разрушениями объектов инфраструктуры. Фактически, по их мнению, произошел геноцид русского населения Донбасса. Среди конкретных обвиняемых фигурируют Петр Порошенко, Александр Турчинов, Владимир Зеленский.

Лента новостей
Журналистские расследования