01 марта 2021 19:49:25
578
Автор: Екатерина Скосаренко
Приставов научат различать должников с одинаковыми фамилиями

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму от депутатов профильного комитета по труду и социальной политике будет внесена инициатива об идентификации граждан в базе данных судебных приставов не только по фамилии и дате рождения, но также по СНИЛС или ИНН. Таким способом ничего не подозревающих тезок освободят от ошибочных арестов банковских счетов в рамках исполнительных производств, не имеющих к ним никакого отношения

Так, жительница Санкт-Петербурга в 2019 году вдруг узнала, что ее были списаны 10 тысяч рублей, хотя за ней долгов не числилось. Деньги ей тогда вернули, но история, увы, на этом не закончилась. Через год с не уже сняли 80 тысяч долгов, которые обязана была вернуть другая женщина с теми же ФИО по заведенному исполнительному производству. Пострадавшей от незаконных удержаний гражданке пришлось почти 2 месяца в условиях сложной финансовой ситуации пандемии доказывать приставам, что они допустили ошибку. Тем не менее, в ноябре 2020 года ее счета опять заблокировали по чужим долгам. 

Что, казалось бы, проще, когда уже знаешь об ошибке, постараться избежать ее? Как считают в комитете Госдумы, подобная халатность приставов к своим обязанностям недопустима и должна быть полностью исключена в исполнительном производстве, напрямую затрагивающим финансовые активы жителей. Как оказалось, в самой ФССП также признают и подтверждают массовые жалобы граждан практически во всех их территориальных органах в связи с неправильной идентификацией должников, влекущей финансовые последствия для невиновных граждан.

Поправки законодательства об исполнительном производстве направлены на минимизацию таких ошибок. Как считают депутаты, если использовать СНИЛС и ИНН, то они практически будут исключены. Если же у не имеющих отношения к долгам граждан приставы по ошибке удержат денежные средства, то им в ФССП должны будут полностью компенсировать допущенный незаконными действиями моральный вред. Оба законопроекта будут уже в скором времени обсуждены депутатами и внесены на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования