РАН не услышали: в Совете Федерации было рекомендовано принять поправки о просветительской деятельности

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

По принятым Госдумой поправках законодательства об образовании депутатами были определены порядок и условия ведения просветительской деятельности и форм контроля правительства за ней. 30 марта профильный комитет СФ РФ также поддержал и рекомендовал закон к одобрению на пленарном заседании, которое состоится уже в среду, 31 марта 2021 года

Закон определил понятие «просветительская деятельность как осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Правительству даны особые полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. В рамках обеспечения просветительства запретили разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Просветительскую деятельность вправе вести органы государственной власти и местного самоуправления и другие уполномоченные ими организации.

При этом вузы и академии должны будут получать специальные заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Все подобные формы международного взаимодействия будут теперь осуществляться под контролем правительства. Минпросвещению предстоит выбрать конкретных исполнителей, которые возьмут на себе функцию методического и научно-методического обеспечением просветительской деятельности образовательных организаций. Закон может вступить в силу уже с 1 июня 2021 года. 

Между тем, Российская академия наук (РАН) дала резко негативную оценку самого законопроекта и его концептуальных положений. Эксперты предложили не торопиться и провести отдельную работу по подготовке самостоятельного законодательного акта, касающегося осуществления в РФ просветительской деятельности. Позицию РАН на заседании Комитета Совета Федерации по уже принятым Госдумой в трех чтениям поправках высказал Владимир Лукин. Он попросил сенаторов не «восстанавливать директивное руководство правды и неправды в науке, общественной жизни и так далее. Надо уметь убеждать». 

Лента новостей
Журналистские расследования