23 декабря 2022 17:06:22
1700
Автор: Екатерина Скосаренко
Сотрудники метро смогут сбивать дроны

Фото: ПравозащитникИнфо

Совет Федерации одобрил поправки к законодательству об оружии

23 декабря 2022 СФ ФС РФ одобрил законопроект, ужесточающий оборот оружия в стране. Поправки внесены в ФЗ «Об оружии» и предусматривают расширенный список причин отказать в выдаче разрешений на оружие.

Теперь разрешение не выдадут тем, кто был привлечен к административной ответственности за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. В лицензии откажут также в случае, когда сотрудники ФСБ при собеседовании выявят шанс нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности со стороны потенциального владельца оружия.

Также поправки к законодательству об оружии предусмотрели право сотрудников ведомственной охраны уничтожать беспилотники рядом со своими объектами. В частности, именно такой вид охраны общественного транспорта используют столичные власти при обеспечении безопасности на метро и другой жизненно важной городской инфраструктуры.

Согласно пояснительной записке к законопроекту ужесточение требований к обороту оружия крайне востребовано, поскольку «особую общественную опасность представляет тот факт, что нередко совершение преступлений с использованием оружия приводит к массовой гибели людей, в т.ч. несовершеннолетних». Теперь сотрудники силовых структур будут более внимательно и субъективно оценивать личности тех, кто претендует на владение оружием. Но при этом возникает вопрос, не вовлечет ли все это коррупционную составляющую в процесс согласования разрешений? Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы.

Новости
Журналистские расследования