08 февраля 2023 19:45:11
2248
Автор: Екатерина Скосаренко
Единое пособие должны получать семьи, выплачивающие ипотеку

Фото: ПравозащитникИнфо

В Совете Федерации ФС РФ предложили распространить меры социальной поддержки и на тех, кто ежемесячно обеспечивают выплату платежей по ипотеке в России

Сейчас такие семьи как правило данной возможности лишены несмотря на то, что колоссальная часть доходов семьи уходит сразу на оплату долгов перед банком по жилью. Это так происходит, поскольку по действующим правилам доходы семьи считаются исходя из общих поступлений – из них не вычитают ежемесячные выплаты по ипотеке. В итоге формально семья считается не нуждающейся в помощи и преуспевающей, но реально может находиться на грани нищеты из-за ипотечных выплат.

Согласно статистическим данным, в России практически каждая пятая семья обеспечивает ипотечные платежи, после которых на жизнь и содержание детей остается мало денежных средств из общесемейных доходов. Но обращаться за помощью государства им бессмысленно – в их доходы включаются и ипотечные платежи, что в итоге лишает граждан права на введенное с 1 января этого года на единое ежемесячное пособие для семей с детьми.

Для решения этой проблемы в Совете Федерации предложили> разработать законопроект, позволяющий семьям с ипотечными платежами получать также и единое пособие из бюджета. Для этого будут изменены общие критерии определения нуждаемости в мерах социальной поддержки.

В Госдуме об инициативе высказались одобрительно и считают, что ее нужно распространить не только на плательщиков по ипотеке, но и семьи, имеющие другие кредиты. Как считают депутаты, такая дополнительная мера соцподдержки молодым семьям с способна «урегулировать жилищный вопрос и улучшить демографию».

Новости
Журналистские расследования