12 сентября 2022 13:46:01
1106
Автор: Екатерина Скосаренко
Самозанятым разрешат сдавать апартаменты в аренду и развивать туризм

Фото: freepik

Президенту РФ Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме поступило предложение сдавать самозанятым в аренду апартаменты для проживания и тем самым легализовать этот теневой сектор туризма

С соответствующей инициативой выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Ее руководитель Александр Калинин, рассказал, что в отечественном туризме по регионам половина предложений поступает отдыхающим либо из «серой» зоны, либо из «теневой». Нелегальный бизнес массово представлен на цифровых платформах объявлений и предложений об отдыхе, и зачастую клиенты отдают именно ему предпочтение из-за более удачных ценовых моментов. При этом самозанятым не разрешено по закону сдавать апартаменты в аренду, поскольку формально эти объекты считаются нежилыми. Если бы официально такую сдачу власти разрешили, тогда налоги от этой деятельности могли поступать в местные бюджеты.

Президент РФ пообещал озадачить правительство этим вопросом и заявил, что «согласен, какая разница квартиру сдает или апартаменты, экономического смысла это разделять не вижу». Соответствующие распоряжения будут подготовлены в ближайшее время.

Лента новостей
Журналистские расследования