21 мая 2020 10:42:16
1093
Автор: Александр Асадчий
Собянин предупредил о росте смертности от коронавируса в мае

Фото: https://www.rbc.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил о возможном росте смертности от коронавируса в мае по сравнению с апрелем

С таким заявлением столичный глава выступил на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. 

«Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по 2-3 недели. И этот накапливающийся объем создает большую нагрузку, с одной стороны, на систему здравоохранения, с другой стороны, генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле», — отметил Сергей Собянин. При этом, по словам мэра Москвы, в столице из-за угрозы коронавируса сохраняется серьезная нагрузка на  лечебные учреждения.

Напомним, 20 мая вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что за прошедшие сутки в столице выздоровело 5 тыс. 440 пациентов, которые болели коронавирусом. Всего число выздоровевших от инфекции увеличилось до 36 тыс. 936 человек.

Ранее столичные власти заявили, что уверены в достоверности статистики по коронавирусу и в эффективности мер повышенной готовности, в частности, пропускного режима для автомобилистов и контроля изолированных больных с помощью приложения «Социальный мониторинг». На фоне положительной статистики Сергей Собянин не исключает смягчения некоторых мер повышенной готовности к угрозе коронавируса. В городе планируют открыть МФЦ, а если суточный прирост заболевших снизится, то в Москве разрешат прогулки и занятия спортом на улице.

При этом мэрия Москвы готова поделиться опытом применения мер повышенной готовности с российскими и зарубежными экспертами.

«Если бы даже все апрельские смерти в Москве были связаны с коронавирусом, то число летальных исходов в городе все равно было бы меньше, чем в Нью-Йорке или Лондоне», — отметил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Лента новостей
Журналистские расследования