Стало известно, на какие выплаты и льготы могут рассчитывать московские семьи с детьми

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки, которые оказываются семьям с детьми в столице

По словам градоначальника, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут помочь в 29 организациях поддержки семьи и детства. В них входят 26 «Моих семейных центров», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

В Москве также продолжает работать проект «Наше сокровище», по которому родители ребенка, появившегося на свет в Москве, получают в подарок набор из 44 вещей или денежную компенсацию.

Уделяется внимание и детям-сиротам. По данным правительства Москвы, в приемные семьи устроены 93,3% детей-сирот – это 18 442 ребенка. В учреждениях остаются 1324 ребенка (6,7%). Приемные родители в 2020 году получали 17 424 рубля за каждого ребенка и 29 040 рублей за ребенка с инвалидностью. Если в семье растут три или более приемных ребенка, то выплаты положены обоим родителям. Есть также и единовременная компенсация. Она составляет 89 205 рублей – на первого усыновленного ребенка, 124 887 рублей – на второго, 178 410 рублей – на третьего и последующих усыновленных детей.

Вместе с тем малообеспеченным семьям с детьми оказывается помощь в поиске работы. Участниками программы стали 9,8 тысячи человек.

Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Совфеда заявил, что государство должно назначать социальные пособия гражданам на основании общего дохода семьи, а не только при наличии детей. Вместе с тем, как пояснил Кудрин, ведомство проанализировало действующие меры поддержки и пришло к выводу, что даже их увеличение не всегда приводит к выходу из зоны бедности.

Лента новостей
Журналистские расследования