В Москве отменили штраф дизайнеру, которому силовики сломали ногу перед летним митингом Мосгорсудом было отменено решение Савеловского суда Москвы о штрафе Константину Коновалову в размере 10 тысяч рублей в связи с задержанием перед несанкционированным митингом 27 июля в столице. Коновалов заявлял, что делал ежедневную утреннюю пробежку, когда его грубо задержали полицейские, сломав ногу за 3 часа до начала митинга

Как сообщает Интерфакс, административное дело вернули на новое рассмотрение, поскольку Мосгорсуд признал, что незаконно было отклонено ходатайство Коновалова о переносе судебного рассмотрения в связи с нахождением Константина в стационаре со сломанной ногой. 

Штраф был отменен, а дело вернули в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Теперь судьи снова будут изучать, мог ли дизайнер поучаствовать в несанкционированном митинге за несколько часов до его старта. Между тем, районный суд и Мосгорсуд не увидели нарушений в действиях самих полицейских и подтвердили правомерность отказа Следственного комитета РФ Коновалову в заведении уголовного дела. Сломанная нога в наличии, но виновных не  нашлось.

Согласно отказному акту Следственного комитета, полицейские действовали в полном соответствии со своей компетенцией, поскольку по ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступлений и административных правонарушений». Однако остается загадкой, чем именно оказался настолько опасен совершающий пробежку гражданин нескольким полицейским, раз ему потребовалось сломать ногу для предотвращения правонарушения. Тем более что сам факт административного проступка, который они якобы предотвращали, поставлен под большой вопрос.

Лента новостей
Журналистские расследования