В Роскадарстре рассказали, как защищаются жилищные права несовершеннолетних в России

Фото: из открытых источников

Федеральная кадастровая палата опубликовала ответы на актуальные вопросы, касающиеся жилищных правах ребенка. Информацию выложили 20 ноября во Всемирный день ребенка. Именно в этой день 30 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Эксперты Роскадастра затронули наиболее частые возникающие вопросы, касающиеся жилищных прав ребенка

Нужно ли делать прописку ребенку?

Нужно. Место жительства детей до 14 лет и граждан, над которыми установлена опека, – это место, где проживают их родители, усыновители или опекуны. Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна. Ребенок может владеть или не владеть жильем своих законных представителей, но провести процедуру регистрации необходимо. Если ребенка не прописать, то согласно позиции Роскодастра, его родителей могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф. 

Нужно ли согласие третьих лиц, включая родствеников, на вселение ребенка?

Роскадарстр уведомил, что для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок. Право на совместное проживание детей с родителями закреплено в законе (ст.70 Жилищного кодекса РФ и ст. 679 ГК РФ). 

Как продать жилье, в котором проживает несовершеннолетний? 

Если ребенку не принадлежит доля в жилье, и он либо просто проживает в нем, либо прописан, то согласие органов опеки и попечительства не нужно для продажи (кроме оснований, указанных в п.4 статьи 292 ГК РФ). Согласие опеки на продажу требуется, если у ребенка есть доля в отчуждаемой недвижимости. 

Какие права получит ребенок, если его прописать в родительскую квартиру?

Ребенок получит право на проживание и пользование квартирой в целях проживания. Но право продать или подарить данное жилье кому бы то ни было у ребенка не появится в случае прописки. Наличие регистрации дает лишь право на пребывание и проживание, несовершеннолетние граждане при этом не становятся совладельцами жилплощади родителей.

Федеральная кадастровая палата предлагает в случае других вопросов по реализации жилищных прав гражданами обращаться по телефону горячей линии 8 800 100-34-34. Ознакомиться с информацией ведомства, касающегося жилищных прав ребенка, можно на портале Федеральной кадастровой палаты.

Лента новостей
Журналистские расследования