В Санкт-Петербурге хотят обязать нотариусов проверять родственные связи при оформлении наследства

Фото: pixabay

Многие мошенничества с наследством происходят сейчас, в том числе из-за пробелов и недоработок в законодательстве. Так, при оформлении наследства на усмотрение нотариусов оставлен вопрос, проверять или не проверять наличие родственных связей

Некоторые из этих должностных лиц в итоге не проверяют, имеются ли все звенья в родстве, и подтверждены ли они документально потенциальными наследниками. Все это влечет преступные хищения квартир, машин и иного имущества наследодателя без законного на то основания.

В Санкт-Петербурге предложили внести поправки в закон «О нотариате» и обязать нотариусов в любом случае проверять родство наследников по закону с наследодателем. Нотариус должен будет не просто доверять предоставленным заявителями справкам, а дополнительно проверять их подлинность, подавая запросы в базы ЗАГС. Кроме того, нотариусов включат в число лиц, которым ЗАГСы обязаны будут предоставлять информацию о родстве по запросам. Как отмечается в сопроводительных материалах к проекту, за 2 года только в одном Петербурге было заведено 77 уголовных дел по хищениям наследственного имущества, которые нотариусы вполне могли предотвратить своей дополнительной проверкой и запросами.

Как считает автор инициативы, благодаря поправкам может быть пополнен региональный имущественный фонд выморочными квартирами, которыми сейчас завладевают мошенники из-за несовершенного законодательного регулирования. Это, в свою очередь, уменьшит очереди семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и помощи со стороны государства.

Лента новостей
Журналистские расследования