Верховный суд: Школа отвечает за учеников на школьном дворе после занятий

Фото: Открытые источники

Верховный суд признал школу ответственной за жизнь и здоровье учеников и после занятий, пока они находятся на ее территории. Судебное разбирательство инициировали родители одного из учеников в связи с дракой, произошедшей на школьном дворе после занятий между мальчиками, которые не достигли 14-летнего возраста

Один из учеников серьезно избил другого ребенка, и тому потребовалась операция и срочное медицинское вмешательство. Родители виновного ученика оплатили часть затрат родителям пострадавшего, а также выдали расписку на 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Но потом они, поразмыслив, потребовали расписку обратно, а моральный ущерб за произошедшее предложили взыскивать со школы, в которой произошла драка несовершеннолетних.

Обе семьи отправились за защитой интересов в суд. В результате и районный, и областной суды удовлетворили требование взыскать моральный ущерб согласно выданной расписке, но отказались удовлетворить встречные претензии к школе. Суды посчитали, что раз никаких внеурочных событий в школе не планировалось, а также поскольку на образовательное учреждение по закону не возлагается сопровождение учеников до дома после учебного процесса, то дети после занятий окончательно выбывают из-под контроля учебного заведения. Следовательно, их родители должны отвечать за драку, даже если она произошла на школьном дворе.

Верховный суд, между тем, отменил решения нижестоящих судов и указал, что школа  обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие сохранность их жизни и здоровья, и отвечает за неисполнение этой функции в соответствии с ч. 6-7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ». Кроме того, Гражданский кодекс РФ и Пленум ВС РФ в постановлении от 26 января 2010 г. № 1 устанавливают презумпцию ответственности школы за происходящее с учениками во время нахождения под ее надзором и на ее территории. Согласно приказу Минобразования от 11 мая 2016 г. № 536 школьные учителя обеспечивают дежурство по школе за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после окончания занятий. Если школа не обеспечила надлежащий надзор, то на ней лежит ответственность за произошедшее после уроков на школьном дворе. Поэтому в данной ситуации школа обязана доказать в суде отсутствие своей вины и факт осуществления надлежащего контроля за детьми, находившимися на территории школы непосредственно после окончания занятий (не позднее 20 минут). Эти обстоятельства районный суд не исследовал и не дал им оценку, поэтому дело было направлено обратно в первую инстанцию на пересмотр.

Лента новостей
Журналистские расследования