12 июня 2020 10:33:10
966
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд ориентирует российские суды на прецедентное право

Фото: https://gov-news.ru

В ВС РФ подготовили проект постановления Пленума о введении в российских арбитражных судах элементов прецедентного права

Российских судей арбитражных судов обяжут учитывать правовые позиции Верховного суда России по аналогичным делам и заставят ориентироваться на них при вынесении окончательного решения, сообщает «Российская газета». 

Отметим, что во многих отечественных судах и сейчас, если стороны отыскивают подходящие аргументы ВС РФ по схожим процессам, эти данные, как правило, способны повлиять на вынесенное решение. Но, строго говоря, это вовсе не обязательно, поскольку российский судья свободен при вынесении решения и ориентируется на собственные правовые воззрения и внутреннее чутье. Теперь же принцип прецедентов будет распространен в обязательном порядке на арбитражные суды, а далее, вполне возможно, и на процессы общего судопроизводства.

В частности, в проекте постановления Пленума ВС указано, что кассационным судам следует проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия высказанным ранее позициям ВС России.

Адвокаты, юристы и правозащитники называют подобный подход огромным прорывом и шагом вперед, позволяющим окончательно разрешать дела на более ранних стадиях, благодаря учету разрешенных Верховным судом РФ прецедентов. Адвокаты и представители сторон будут также ориентировать своих клиентов при прогнозах результатов обращений, жалоб и исков на Обзоры судебной практики, в которых судьи ВС РФ рассматривают схожие по специфике споры и разъясняют правоприменение по конкретным правовым темам.

Новое Постановление Пленума ВС РФ направлено на то, чтобы судебная практика в РФ стала единой по всей стране, независимо от региона РФ, поскольку не у всех сторон хватает «запала» и энергии, чтобы добраться до самого ВС.

Лента новостей
Журналистские расследования