Второе высшее образование по творческим специальностям станет бесплатным для россиян

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В первом чтении Госдумой принят законопроект, предоставляющий право получать на конкурсной основе второе или последующее высшее образование в федеральных вузах по образовательным специалитета в области искусств

Правительству РФ предстоит определить отдельным постановлением конкретные специальности и направления, которые станут доступными и бесплатному, в том числе для зрелых и пожилых людей. Правда, им потребуется пройти по общему конкурсу.

Напомним, соответствующее поручение дал глава государства Владимир Путин после встречи осенью 2019 года с выпуснкиками ВГИК, в результате которой он пообещал бесплатное второе высшее образование по «смыслообразующим» профессиям. Как заявил тогда президент, «есть опасения в правительстве, что стоит открыть «форточку» только для одной отрасли, сразу по всем остальным отраслям будет то же самое, включая образование, здравоохранение и так далее». Но, по его мнению, к таким направлениям, как режиссура и драматургия, «нельзя подходить с общими мерками».

Согласно пояснительной записке, эти поправки позволят «продолжить трудовую деятельность по ряду творческих профессий лицам, уже имеющим высшее образование, при наличии у них соответствующих творческих способностей». В документе отмечено, что в творческие профессии люди, как правило, приходят уже в зрелом возрасте, имея высшее образование по другой специальности. Дополнительных трат и выделения дополнительных бюджетных мест реализация законопроекта не потребуется, поскольку обучение «будет осуществляться в рамках установленных контрольных цифр приема на обучение по специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Ознакомиться с законопроектом можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования