«4+2» не равно «2+2+2». Реформа высшего образования: что уже есть и чего ожидать

Фото: ПравозащитникИнфо

13 августа 2021 г вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ № 753, закрепляющий все изменения в порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры

Абитуриенты, которым выпало поступать в высшие учебные заведения этим летом, уже опробовали многие из этих нововведений на себе.

Основной неожиданностью стала отмена так называемой «второй волны» основного этапа зачисления. Теперь для всех желающих поступить в выбранный вуз будет два единых для зачисления дня: один для льготников и тех, кто поступает по целевой квоте, второй для поступающих по итогам конкурса. Летом этого года такие даты пришлись на начало августа. Портал Поступи.Онлайн информировал: 4 августа — последний день приема согласий на зачисление для поступающих без вступительных экзаменов, по особой или целевой квоте; 6 августа — издание приказов о приоритетном зачислении;

11 августа — последний день приема согласий от основной массы абитуриентов; 17 августа — публикация приказов о зачислении для всех.

Таким образом, на осмысление информации по оставшимся после зачисления льготников бюджетным местам и на принятие окончательного решения, в какое именно учебное заведение подать свой оригинал аттестата (а теперь он снова подается только оригиналом, «ковидное» разрешение ограничиться копией отменено) у абитуриента остается меньше недели. Но тут на помощь будущим студентам приходит следующее нововведение: теперь все без исключения высшие учебные заведения обязаны обеспечить все формы подачи заявлений: очно, с личным присутствием; очно, но через доверенное лицо, по почте или с использованием дистанционных технологий. В случае выбора последнего варианта, появилась возможность прикрепления к пакету документов электронного дубликата аттестата.

Сами конкурсные списки теперь больше не могут содержать никаких личных данных, кроме индивидуального номера абитуриента или номера СНИЛСа. Эта поправка внесена с целью защиты персональных данных и пресечения попыток оказания на поступающих возможного психологического давления другими абитуриентами через соцсети.

Введено и абсолютно новое понятие «конкурса в укрупненной группе». Такие группы вуз может создать, объединив несколько узких специальностей по единому укрупняющему признаку. Так, например, при создании подобной группы по широкому профилю «Экономика» или «Информационная технология» абитуриенты поступают без предварительного выбора узкой специализации, а распределение по специалитету будет проводиться только по окончании первого курса. Свои плюсы и минусы в этом новшестве сможет определить для себя каждый абитуриент сам. С одной стороны, кто еще не до конца определился с выбором будущей профессии, будет проще принять осознанное решение на основе уже полученных на лекциях знаний. С другой стороны, не дается стопроцентная гарантия тому, что конкретный студент обязательно сможет продолжить обучение именно по выбранной специальности, все снова будет зависеть от количества мест в группе и т.д. Так что нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется, начав с укрупненного курса общей экономики

вместо бизнес-аналитики изучать торговое дело.

Вопрос о публикации в свободном доступе окончательно сформированных приказов о зачислении теперь решается руководством каждого вуза самостоятельно. Это краткий перечень самых важных изменений, касающихся приемных испытаний. 

Но у Министерства образования и науки на подходе есть и несколько новых идей реформирования системы высшего образования.

Основная из них это замена существующей модели «4+2» (имеется в виду 4 года обучения в бакалавриате и 2 года магистратуры) на новую, названную пока что условно «2+2+2», где цифры обозначают количество лет, которое студент уже проучился в вузе.

Новая модель имеет явное общее основание с нововведенной «укрупненной группой». Ее идея в том, что студент, проучившийся на бакалавриате два года, может сменить свою специальность. Ранее это было возможно только при поступлении в магистратуру. Теперь же такая возможность будет предоставлена учащемуся дважды: после окончания второго и четвертого курсов бакалавриата.

Пока трудно сказать, чем обернется эта идея на практике. Возможность не «тянуть лямку» при ошибочно выбранной специальности, это действительно плюс, с учетом того, что недавние школьники не всегда могут подойти к вопросу выбора будущей профессии с полным пониманием всех плюсов и минусов своего выбора. Но и нельзя не учитывать, что возрастет количество студентов-выпускников, по полной воспользовавшихся данным им правом смены направления обучения и получивших, в итоге поверхностные знания по трем специальностям сразу.

Гораздо более спорным выглядит возможное предоставление вузам права на отмену лекционной системы преподавания.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе конкурса управленцев «Лидеры России» рассказал о том, как ему видится новая система высшего образования. «В принципе стоило бы попробовать, по крайней мере, в порядке эксперимента существенным образом, там, где на это готовы пойти и преподаватели, и студенты, изменить план подготовки, отдав большую часть работы на самостоятельную работу студентов, а освободившееся время и для преподавателей, и студентов использовать для консультаций, может быть, для совместных научных работ для каких-то. То есть, скажем, обязательные курсы ограничить, например, установочными лекциями, установочными занятиями, а дальше сделать более гибкое взаимодействие студентов с преподавателями», — сказал Фурсенко.

Степень мотивированности на учебу и способность студентов, и вчерашних школьников-первокурсников, и уже познавших все хитрости студенческой жизни магистрантов к самодисциплине можно будет узнать только на практике.

Лента новостей
Журналистские расследования