К защите граждан в мировых и районных судах допустят только обладателей юридических дипломов

Фото: freepik

ВС РФ предлагает повысить профессионализм участников судов на всех уровнях правосудия

В Госдуму внесена инициатива, разрешающая только профессиональным юристам представлять интересы физлиц в мировых и районных судах. Граждане вынуждены будут выбирать – или самостоятельно защищать свои интересы, или приглашать для защиты обладателя юридического диплома /ученой степени в сфере права.

Как утверждают авторы инициативы, такой подход не ограничивает доступ россиян к правосудию, так как «бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону». Но ведь результат рассмотрения дела не предопределен, при этом доступ к качественному правосудию должен быть обеспечен независимо от наличия у сторон средств для привлечения профессиональных адвокатов и юристов.

С другой стороны, было ожидаемо завершение этой тенденции полной профессионализации судебных процессов в России. Уже длительно время в стране действуют требование о наличии юридических дипломов/степеней в области права для представителей сторон по Арбитражному процессуальному кодексу и Кодексу административного судопроизводства, а также по ГПК в отношении апелляционного и кассационного разбирательства.

Лента новостей
Журналистские расследования