24 февраля 2021 12:27:00
209
Автор: Екатерина Скосаренко
Аресты  за участие в митингах могут признать неконституционными

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

В КС РФ подана жалоба на статью КоАП РФ с санкциями за участие в несанкционированных митингах

Один из задержанных на последних недавних митингах обратился в Конституционный суд РФ с требованием признать неконституционной ст. 20.2 КоАП РФ.

2 февраля 2021 года его отправили в административный арест на 10 суток.  Суд посчитал доказанным, что гражданин виновен по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП, предусматривающей санкции за  участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

Однако привлеченный к ответственности посчитал арест незаконным и неконституционным, поскольку на практике суды при осуждении по данной статье фактически исключают субъективную стороны нарушения, не дают оценку мотивам и действиям конкретных «нарушителей». На практике для привлечения к ответственности участников публичных акций судам оказалось достаточно оценивать лишь общие последствия несанкционированного митинга без учета влияния на эти результаты конкретных действий конкретного человека. Между тем, субъект административного правонарушения должен отвечать только за то, что совершил лично он, а не нести глобальную ответственность за действия общей массы участников мероприятия.

Кроме того, по мнению заявителя, незаконно смешивать ответственность организатора и участника акции, как это сделано в оспариваемой статье КоАП РФ.

С правовым наполнением административной статьи, которую могут использовать в качестве давления на активность политических сил в РФ, предстоит теперь разбираться Конституционному суду.

Лента новостей
Журналистские расследования