В Госдуме предложили разрешить проведение митингов при наличии масок у его участников В нижней палате российского парламента предложили разрешить проведение митингов в условиях ЧС и режима повышенной готовности при наличии масок на лицах его участников

Согласно действующим нормам ФЗ о правилах проведения митингов и иных публичных мероприятий участник митинга не вправе скрывать свое лицо, а также использовать маски, средства маскировки, иные предметы для затруднения идентификации личности. 

Депутаты предлагают изменить это правило и разрешить участников митингов, шествий, пикетирований пребывать на публичном мероприятиях в масках и иных средствах индивидуальной защиты, если их использование предполагает введенный режим повышенной готовности или ЧС. 

Сейчас при невыполнении норме об открытом лице на митинге участника вправе удалить с общественного мероприятия. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в том числе в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, для граждан могут вводиться ограничительные меры, включая обязательное ношение масок или иных средств индивидуальной защиты. В случае нарушения данного требования гражданам может грозить штраф согласно части 1 статьи 20.61 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Ношение масок или иных средств индивидуальной защиты в местах скопления людей в целях снижения риска передачи коронавируса может стать обязательным требованием на многие годы». 

Законопроект исправляет очевидное противоречие действующих законодательных норм и направлен на обеспечение и соблюдение прав участников митингов, если где-то в регионах все же разрешат и согласуют в текущих условиях.

Лента новостей
Журналистские расследования