25 февраля 2021 11:07:19
213
Автор: Екатерина Скосаренко
Бессрочная кассация по УПК отменена

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Теперь обжаловать приговоры в кассационном порядке разрешено в течении полугода после вступления их в силу

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации. УПК дополнили положениями, устанавливающими  шестимесячный срок для такого обжалования.

Срок будут считать со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, либо со дня вручения судебного решения осужденному, находящемуся под стражей.  Пропуск срока для обжалования в порядке сплошной кассации сохраняет для осужденных возможность обращения с жалобой по правилам выборочной кассации.

В резолютивных частях приговоров теперь будут указывать сроки такого обжалования и право осужденного на участии в рассмотрении уголовного дела кассационным судом. Как пояснили в Верховном суде, ограничение срока кассационного обжалования по правилам сплошной кассации позволит упорядочить процедуру кассационного производства и будет способствовать соблюдению разумных сроков судопроизводства.

В пояснительной записке к закону было указано на сохранение гарантий прав участников уголовного процесса: возможность восстановить пропущенный по уважительным причинам срок на кассационное обжалование и право обратиться во вторую, «выборочную», кассацию. В ВС РФ сообщили, что в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве установлены сроки для кассационного обжалования, и они также нужны и в уголовной процедуре.

Лента новостей
Журналистские расследования