07 декабря 2023 11:33:47
2250
Автор: Екатерина Скосаренко
С какого момента доверенность считается отмененной

Фото: ПравозащитникИнфо

Гражданин выдал, а потом отменил доверенность на продажу принадлежащего ему недостроя. Но в период, когда доверенность была уже отменена, бывший представитель подарил по ней объект третьему лицу и зарегистрировал переход права собственности в Росреестре. Собственник попытался через суд обжаловать это решение, но ему в иске отказали. Судьи посчитали, что, поскольку истец не уведомил ответчиков об отзыве доверенности, то «в отсутствие уведомления истца об отзыве доверенности ответчики действовали добросовестно»

Спор после ряда обжалований дошел до Верховного суда РФ.

Коллегия ВС РФ отменила эти решения из-за существенного нарушения норм гражданского права.

ВС РФ напомнил судьям, что отмена доверенности истцом совершена надлежащим образом посредством подачи заявления нотариусу, который внёс сведения об отмене доверенности в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме на сайте ФНП. Поэтому с момента публикации сведений об отмене доверенности в реестре нотариальных действий лица считаются извещёнными об отмене доверенности. В данном случае не применим п. 2 ст.189 ГК РФ о том, что ответчикам не было известно об отмене доверенности.

Как видим, закон содержит презумпцию уведомления об отмене доверенности всех заинтересованных лиц на следующий день того, как нотариус разместит эти сведения в электронном реестре нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме. С этого момента у государственного регистратора возникла обязанность проверить полномочия представителя через указанный реестр, но этого сделано не было. Дело об оспаривании сделки с недостроем отправлено на пересмотр.

Таким образом, доверителю, потерявшему доверительные отношения с представителем, надлежит оперативно подать нотариусу уведомление об отмене доверенности. На следующий день все действующие участники в процедуре сделок с недвижимостью будут считаться уведомленными об отмене доверенности собственником.

Подробнее о том, как отменить выданную доверенность – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования