Действия силовиков во время протестов 23 января вызвали противоречивую реакцию

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Периодически агрессия отмечалась с обеих сторон

Во время несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла в Москве 23 января, не обошлось без конфликтных ситуаций. Некоторые участники протестов бросали в полицейских различные предметы. Были задержаны участники акции — в первую очередь те, кто держал плакаты или выкрикивал лозунги. Всего было задержано 1700 человек.

В то же время, сотрудники полиции раздавали демонстрантам защитные маски, росгвардейцы — чай и печенье, а бойцы ОМОН оказывали помощь пострадавшим.

По данным РИА Новости бойцы Росгвардии помогли мужчине, обратившегося к ним с просьбой найти потерявшуюся дочку, и вернули ему девятилетнего ребенка целым и невредимым.

Впрочем, были и другие факты. В Санкт-Петербурге сотрудник полиции ударил ногой в живот женщину из числа протестующих, в результате чего она была госпитализирована. Впоследствии пострадавшей Маргарите Юдиной принесли извинения как сам ударивший ее полицейский, так и начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД Сергей Музыка. Полицейский объяснил свои действия тем, что за пять минут до этого его облили газом, и у него запотело забрало, при этом на видео с места событий заметно, что в момент инцидента забрало силовика было поднято.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой привлечь ударившего женщину сотрудника полиции к уголовной ответственности. Однако на следующий день парламентарий отозвал свои запросы. По его словам, он принял такое решение после того, как «подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры».

В Екатеринбурге, по данным главного редактора газеты «Ревдинский рабочий» Евгения Зиновьева, в протестной акции приняло участие не менее 7 тысяч человек, при этом почти все время мероприятие оставалось мирным. Но в самом конце акции, по информации Life в ОМОН была брошена дымовая шашка, что спровоцировало столкновения с силовиками. По данным ряда СМИ, было задержано 14 человек.

Руководителя ряда западных стран раскритиковали действия силовиков во время протестных акций в российских городах.

В то же время, полиция других государств также применяют силу и спецсредства во время работы на массовых мероприятиях. Так, 25 января в Нидерландах прошла демонстрация против антиковидных ограничений, в ходе которой были применены водометы. В интернете появился ролик, на котором видно, как струя водомета попала в женщину, в результате чего она ударилась головой о мостовую.

В декабре 2020 года во Франции состоялся митинг против санитарных норм в учебных заведениях, в котором приняли участие школьники. При разгоне митинга полицейские применили слезоточивый газ и дубинки. В результате акции 40 подростков получили штрафы за участие в незаконном мероприятии. А во время недавнего захвата здания Капитолия в США применялись не только слезоточивый газ и светошумовые гранаты, но и огнестрельное оружие, из-за чего погибло четыре человека, в том числе ветеран американских ВВС Эшли Бэббит.

Всего же в США за 2020 год во время протестных акций были убиты как минимум 25 человек. 

Лента новостей
Журналистские расследования