Екатеринбург отстоял сквер: на 8 день противостояния забор демонтирован

Фото: © Донат Сорокин/ТАСС

20 мая 2019 года жителям Екатеринбурга удалось отстоять свое право на уважение и защиту интересов со стороны городских властей

Власти Екатеринбурга планировали застроить любимое горожанами место прогулки – сквер у Драмтеатра в центре города, игнорируя неоднократные жалобы местных правозащитников с требованием отменить результаты аукциона, по которому городская администрация передала территорию сквера для застройки ООО «Храм святой Екатерины», и не обращая внимания на результаты опросов граждан еще в 2018 году, когда 97% респондентов высказалось против застройки территории сквера (согласно  данным агентства УралИнформБюро). И вот, 20 мая под массовые аплодисменты жителей забор из сквера все же убрали и начали вывозить оттуда строительные материалы. Люди ликуют и поздравляют друг друга.

Протестная акция жителей продолжалась в сквере 8 дней и ночей: сотни задержанных с привлечением бойцовской академии единоборств, нацгвардии и полицейских, но люди продолжали приходить и настаивать на своем. В итоге после того как информацию о критической ситуации, наконец, довели до президента РФ, было предложено провести опрос о сносе сквера и строительстве храма. Власти пошли на компромисс только после официально высказанной позиции Кремля. До этого, правда,  была озвучена информация, что «Кремль поддерживает силовой сценарий в Екатеринбурге», и жителей прогоняли от сквера. Противостояние получило массовую огласку в соцсетях: люди во многих регионах наблюдали и ждали, как дальше поведут себя властные структуры и жители. После комментариев Владимира Путина городские власти заморозили строительство, провели опрос, в город приехал Патриарх всея Руси и попросил ООО «Храм святой Екатерины» отменить строительство, а те приняли решение демонтировать начатую стройку. 21 числа местный парламент рассмотрит вопрос о самороспуске по требованию КПРФ в связи с ситуацией, возникшей из-за строительства храма. По примеру Екатеринбурга в Челябинске мэр также принял решение заморозить строительство часовни в городском сквере и провести опрос горожан (жители там тоже протестуют).

Патриарх Кирилл в связи с ситуацией в Екатеринбурге сообщил, что «за годы борьбы за храм мы показали, что готовы к диалогу». Однако в самом начале конфликта позиция Церкви была не настолько гибка и однозначна. Напомним, в первый день протеста представитель епархии Максим Миняйло заявил, что позиция РПЦ неизменна, и протесты бессмысленны: «Храм должен стоять и должен стоять на этом месте. Компромисса по отмене строительства быть не может».

О ходе противостояния горожан и городских властей в борьбе сквер в наших материалах.

Лента новостей
Журналистские расследования