16 мая 2019 16:39:50
254
Автор: Екатерина Скосаренко
Екатеринбург не сдается: задержано уже более 90 человек

Фото: © Марина Молдавская/ТАСС

Екатеринбург продолжает массовую акцию протеста против уничтожения городского сквера на берегу живописного пруда в центре города. Участок под строительство церкви по результатам аукциона получило ООО «Храм святой Екатерины». Жители оказались категорически против строительства, но власть не идет на уступки

По сведениям МВД, на данный момент задержано уже более 90 человек, включая несовершеннолетних, вышедших к забору городского сквера. С 13 мая горожане по сей день продолжают несанкционированную акцию. Больше всего людей было задержано в минувшую ночь с 15 на 16 мая. Против протестующих выставили 304 полицейских, омоновцев и сотрудников Росгвардии. Люди требуют проведения городского референдума о сохранении сквера на прежнем месте и отказа в застройке территории.

Попытка посредничества губернатора к решению вопроса не привела: стороны заслушали друг друга, однако вариант сохранения сквера на прежнем месте городские власти не поддержали и попросили общественных активистов не мешать строительству, которое проводится в соответствии с проведенным аукционом и решением городских властей. Забор вокруг сквера укреплен, и к нему подвозятся бетонные блоки.

Тысячи горожан просят не начинать застройку сквера и вот уже несколько дней и ночей гуляют около огороженной территории, происходят стычки жителей с охраной и бойцами некой академии единоборств, которых привлекли для защиты строительства. Кремль посчитал силовое вмешательство правоохранительных органов в Екатеринбурге оправданным и призвал граждан не поддаваться на провокации. Губернатор пообещал протестующим озеленить близлежащие территории, сохранить все деревья и пересадить на территорию нового сквера. Между тем, очевидно, что вопрос касается не только и не столько сохранения деревьев и мест для прогулки – он давно перешел в плоскость взаимоотношений граждан и власти: насколько городские и региональные власти готовы учитывать мнение населения при решении масштабных проектов, которые напрямую затрагивают горожан. По Конституции граждане – это источник власти, и неплохо, чтобы представители городских властей не забывали свою основную задачу – выражать волю горожан при решении вопросов городского значения и действовать в соответствии с ней. Это и называется народовластие, которое провозглашает Основной закон.

Лента новостей
Журналистские расследования