В Свердловском областном суде подтвердили право организаций отказать в обслуживании посетителям без масок

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Летом прошлого года житель Екатеринбурга попытался приобрести напиток в ресторане без маски. Обслуживающий персонал не стал ему продавать газированную воду. В ответ гражданин подал иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, заявив о неправомерности навязывания в договорные отношения купли-продажи требований касательно индивидуальных средств защиты

Как указано в иске к ресторану, по мнению истца, указ губернатора не позволяет хозяйствующим субъектам отказывать в обслуживании покупателям, у которых нет маски. Так, согласно Гражданскому кодексу^ запрещено оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора (например, заявить, что граждан пожилого возраста в этом кафе не обслуживать).

Тем не менее, в суде пришли к выводу, что ГК РФ при этом допускает ограничение этого правила действующими нормативно-правовыми актами. Как указано в решении, «таковыми могут выступать нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». В суде также в обосновании сослались на письма Минпромторга России и Роспотребнадзора, определяющих, что «в случае несогласия посетителя исполнять эти требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения». На этом основании истцу отказали в иске. 

Между тем, если власти ввели в регионе повышенные санитарные требования для граждан, которые предполагают финансовые вложения, то организации, поставляющие услуги, а также представители региональных властей обязаны предоставить им материальные условия для исполнения данных обязательных требований, ограничившие их права. Это следует из  «в» п.3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или ЧС», граждане обязаны в случае угрозы ЧС использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций. 

Получается, что если у гражданина нет с собой маски, то ему в магазине, ресторане, на транспорте и в других заведениях должны предоставить средства для исполнения этой нормы (за счет организации или же за счет региональных властей, возложивших дополнительные требования на потребителей). Если такой возможности посетителю обеспечено не было, то отказ в публичном договоре должен быть признан незаконным. 

Лента новостей
Журналистские расследования