Эксперты проанализировали шансы маленьких партий на предстоящих выборах в ЗакС

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

До выборов в Заксобрание Петербурга осталось чуть меньше двух месяцев. На что делают ставки партии, чтобы продвинуться, выясняли эксперты

Например, по мнению политтехнологов, партия «Новые люди» сделала упор на выдвижение «новых» людей со свежим взглядом. Для этой цели она не жалеет средств.

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин не стал рассуждать на тему окупятся ли траты на предвыборную кампанию партии, поскольку не знаком с целью и задачами кандидатов. Но вспомнил президентские выборы 1996 года, когда кандидат Брынцалов показал мизерные результаты, но при этом заявил о себе на всю страну, поскольку не жалел средств на рекламу.

По мнению другого аналитика, президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, говорить о тратах можно только после прошедших выборов.

Некоторые партии делают акцент на узнаваемость и политический имидж. Например, как отмечают эксперты, лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева не стала выдвигаться от партии. Однако ее имя говорит само за себя. От партии идут действующие депутаты ЗакСа Сергей Трохманенко и Алексей Ковалёв. При этом депутат заявила, что партия должна взять 12-15% голосов избирателей.

По мнению политтехнолога Сергея Григорьева, ожидания Дмитриевой не оправдаются, поскольку она задала слишком высокую планку на узнаваемость. Если бы она сама возглавила рейтинг по городу, то у партии еще были би шансы на высокие результаты. Однако Трохманенко не так узнаваем, как Оксана Дмитриева.

С ним поспорил политолог Юрий Самонкин. Он считает, что дело не только в рейтинге, но в мотивации самих кандидатов. Главное, чтобы было желание работать, уверен аналитик.

Есть и такие партии, которым будто бы не важны результаты. Например, «Справедливая Россия — За правду» во главе с Захаром Прилепиным нацелена на выборы в Госдуму. При этом есть ли у нее шансы пройти в петербургский парламент – попробовал ответить руководитель российского Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (признан иноагентом - прим.ред.) Василий Колштанов.

По его мнению, партия не очень интересна избирателям, поскольку его члены являются убежденными патриотами, сторонниками антилиберальных реформ. 

В то же время есть партии, которые лишены возможности громко заявить о себе за счет рекламных агитационных материалов. Речь идет о партии «Родина», отмечают эксперт. В то же время несмотря на препятствия, при грамотном проведении предвыборной кампании у партии есть неплохие шансы.

По мнению политтехнолога Сергея Наумова, «Родина» со своими инициативами, в частности об отмене депутатской зарплаты и введении ленинградской надбавки, находит отклик среди горожан. При этом партия предлагает конкретные механизмы реализации своих идей.

А ситуация с проблемой агитации, наоборот, может положительно отразиться на партии. Как правило, люди охотнее голосуют за те партии, которым не дают пройти.

Лента новостей
Журналистские расследования