Если поместили в психбольницу принудительно: Конституционный суд разрешил оспаривать решение о недееспособности без доверенности

Фото: http://udpnw.ru/

Конституционный суд рассмотрел жалобу жительницы Москвы о проверке на конституционность ст. 54 ГПК РФ. Москвичку признали недееспособной в июле 2018 года по иску психиатрической больницы

Дело было рассмотрено прямо в помещении стационара, там же была проведена судебно-психиатрическая экспертиза состояния больной гражданки. 

Заявительница  привлекла адвоката, который после ознакомления с материалами дела в сентябре 2018 года уведомил свою подзащитную о последствиях принятого судебного решения. Признанная недееспособной гражданка попросила адвоката оспорить акт, но он не смог выполнить поручение, поскольку помимо ордера он должен был для обжалования предоставить доверенность на представление и защиту интересов обратившейся к нему за помощью женщины. А этого он также не мог сделать, поскольку нотариусы не вправе заверять доверенности от имени недееспособных лиц на защиту их интересов. В судах общей юрисдикции все жалобы москвички были отклонены, поскольку ее представитель не имел надлежащих полномочий. Тогда они подали жалобу уже в Конституционный суд, который, наконец, восстановил право гражданки на правовую защиту.

Согласно решению КС РФ основные права и свободы человека предполагают необходимость их обеспечения со стороны государства, и это касается, в том числе,  лиц с психическими расстройствами. Им также важно обеспечить профессиональную юридическую помощь и защиту прав  от необоснованного признания недееспособными. Психически нездоровые граждане должны иметь возможность воспользоваться услугами адвоката или защитника, который не зависит от опекуна или от администрации больницы, в которую таких граждан поместили.

В связи с изложенным, судьи КС пришел к выводу, что суды не вправе отказывать в рассмотрении жалоб адвокатам, действующим на основании ордера, но без доверенности в делах, касающихся оспаривания акта о недееспособности. Суды должны при этом удостовериться с помощью других доказательств, помимо доверенности, что  адвокат действует в интересах гражданина и по его воле. В итоге принятое судебное решение в отношении пострадавшей москвички должно быть пересмотрено, а гражданке, признанной недееспособной, обеспечено ее право на юридическую помощь.

Лента новостей
Журналистские расследования