Гуманность к животным vs человеческая жизнь: в Перми собаки чуть не загрызли до смерти 7-летнего мальчика После принятия в 2018 году ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в частных секторах городов и поселений взвыли: бездомных собак хоть и прочипировали, но при этом возвращать в места их «традиционных» обитаний. Однако не все жители рады гуманности властей: голодные бездомные собаки представляют реальную опасность не только для домашнего скота, но и несовершеннолетних

Так, на днях в Перми в частном секторе чипированные бездомные собаки напали на 7-летних мальчиков, катающихся на качелях. Если бы не случайный прохожий, который разогнал озверевшую стаю, то все могло закончиться летальным исходом для ребят. С одного из мальчиков собаки фактически сняли скальп и он попал в реанимацию, находился в коме. Напавших собак отыскали патрули по кровавому следу на земле. На данный момент в городской администрации сообщили про мальчика, что «его состояние тяжелое, но стабильное, отрицательной динамики нет».

Бездомных собак в частном секторе подкармливала сердобольная 80-летняяя пенсионерка, и патрули пришли к выводу, что именно ее «питомцы» совершили нападение. После нападения на мальчика глава Перми уволил директора МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» Игоря Сафонова, а также принял решение возместить моральный ущерб ребенку, пострадавшему от нападения чипированных собак. Патрули ловцов животных отловили в районе всех найденных бродячих собак, а «подозреваемых» в нападении усыпили. Из резервного фонда городской администрации пообещали перечислить семье 300 тысяч рублей. Но достаточная ли это сумма, чтобы компенсировать пережитое малолетнему, которого врачи фактически вытащили с того света?

Между тем, журналистам удалось побеседовать с пенсионеркой, подкармливавшей тех собак, которые якобы совершили нападение. Она отрицает, что регулярно подкармливаемые животные могли вообще напасть на детей. По ее словам, они дружелюбно общались с детьми и лаяли только на незнакомых мужчин. Также она сообщила журналистам, что собаки в тот вечер были чистые, без крови, а окровавленными они стали после прихода ловцов, которые довольно жестко их «отлавливали». Она подозревает, что этих собак сделали крайними, поскольку властям нужно было отчитаться о принятии мер. Отметим, что в Перми в октябре этого года обнаружили останки пожилой женщины, которая, предположительно, также стала жертвой нападения стаи бездомных животных. Как оказалось, проблема актуальна не только для Перми: в разных населенных пунктах соседи безуспешно борются с любителями покормить бездомных собак, которые сбегаются в их район за едой и могут представлять опасность для местных жителей. Но обращения в администрации для отлова бездомных животных не всегда приводят к результату: если животные прочипированы, то все обязанности муниципалитеты выполнили. Получается, что действующих норм закона «Об ответственном обращении с животными» оказалось в итоге недостаточно для адекватного и разумного решения вопроса с голодными животными, бродящими по городским улицам. Если их из благих целей выпускают в привычный ареал обитания, то кто их будет кормить и отслеживать уровень опасности для окружающих? Гуманность к бродячим животным не должна ставить в опасность жизни и здоровье детей и стариков.

Лента новостей
Журналистские расследования