Собака бывает кусачей: как юридически защитить свой двор от бродячих собак Недавний случай в Перми, когда прочипированные бродячие собаки чуть не загрызли в частном секторе 7-летнего мальчика до смерти, заставил многих призадуматься о безопасности собственных дворов и близлежащих территорий для пребывания людей

Голодные собаки чрезвычайно опасны особенно в зимний период, когда добыть пропитание становится особенно сложно. Многие жители при этом даже не в курсе, куда обращаться и что делать в случае, если поблизости собираются в стаи бродячие животные.

Направлять жалобу и требование отловить бродячих животных можно в органы местного самоуправления (управы и местные администрации). Так, в соответствии со ст.16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», именно местные органы власти осуществляют деятельность по обращению с животными без владельцев, обитающими на территориях муниципального округа, городского округа.

Поэтому именно в местные администрации пишем заявление. Для составления жалобы жители могут объединиться и потребовать принять срочные меры к стаям бездомных животных, указав конкретный адрес их обнаружения и собственные контактные данные. Постарайтесь в заявлении описать максимально подробно место дислокации бродячих собак (закуток, подвал, сарай, канализация, их численность и не забудьте указать свой телефон для уточнений по заявлению). Имейте в виду, что заявить о бродячих собаках вы можете по любому адресу, где вы заметили бездомных животных, которые могут представлять, по вашим оценках, опасность для окружающих. Согласно ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» управа обязана ответить в течение 30 дней с момента регистрации обращения (а также провести проверку и принять меры). Поэтому будет целесообразно, если в жалобе вы укажите на реальную опасность животных и приложите доказательства (фото- и видео-), подтверждающие эти факты. В данном случае откладывать вашу заявку в долгий ящик местные власти вряд ли будут.

Если все же в управе игнорируют требования жителей по отлову бездомных собак, потребуйте от региональных властей принятия срочных мер по обеспечению безопасности в районах вашего проживания. Кроме того, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающие дом, созовите общее собрание жильцов дома и потребуйте прямо на нем от представителей УК устранить обстоятельства, привлекающие бродячих животных к вашим территориям (закрывать в обязательном порядке мусорные контейнеры, перекрыть лазы в заборах, не допускать доступ животных к теплотрассам и другим местам ночевок). Также можно попросить соседей не подкармливать бездомных животных (к сожалению, такие просьбы неэффективны – те, кто кормят, как правило, убеждены в гуманности и важности своих действий).

В большинстве регионов существуют специальные службы, в которых можно оставить заявку на бесплатный отлов регулярно приходящих к вам во двор бездомных животных. В Москве, например, это можно сделать в электронной форме на сайте, приложив подтверждающие фото. В столице также можно обратиться непосредственно в службы отлова по адресу: Восточный АО — Преображенская площадь, 9; Западный АО — улица Ивана Франко, 12; Северо-Восточный АО — проспект Мира, 18; Северо-Западный АО — улица Свободы, 13-2; Юго-Восточный АО — улица Авиамоторная, 10; Юго-Западный АО — Севастопольский проспект, 28 корп 4; Южный АО — улица Автозаводская, 10; Центральный АО — улица Воронцовская, 21 стр 1; Северный АО — улица Тимирязевская, 27. Если по вашему заявлению в итоге так никто и не предпринял защитных мер, обращайтесь в прокуратуру с требованием обеспечить от местных властей безопасность пребывания на улицах и отлову животных.

Но проблема заключается в том, что хотя сейчас местные власти и отлавливают животных, ставят им чипы и стерилизуют, то потом собаки все равно возвращаются на улицы в места, где их подобрали. Такие требования введены обязательным для региональных властей ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

К сожалению, доброта и гуманность к бездомным животным приводит иногда к опасным последствиям. По официальной статистике Роспотребнадзора, c января по апрель этого года собаки искусали более 34 тысячи человек, треть из которых дети. Цифры растут с феноменальной скоростью (например, за весь 2018 год было зафиксировано 38 тысяч нападений собак на человека). Статистику по месяцам случаев нападений бродячих собак на людей за текущий год можно отследить в специально созданном сообществе. Добровольцы пытаются привлечь внимание общественности к опасности бродячих животных, что актуально практически для каждого населенного пункта в нашей стране.

Не оставайтесь безучастными, когда увидите сбившихся крупных животных в стаи, фотографируйте и отправляйте в службы отлова. Возможно, ваши действия спасут жизнь малолетнему ребенку или престарелому гражданину, и не только им. Увы, в России по пальцам можно перечислить случаи, когда подкармливающих бездомных животных граждан привлекли к ответственности. Так, в 2012 году в Хакасии осудили женщину, подкармливающую возле своей фермы стаю из пятнадцати собак. В момент ее отъезда прикормленные собаки разорвали четырехлетнего ребенка, который оказался поблизости. Женщину осудили на полтора года ограничения свободы, однако освободили от реального наказания из-за истечения процессуальных сроков.

Кто будет отвечать в случае, если на вас или ваших близких напали бездомные животные? В России крайне противоречивая правоприменительная практика по данному вопросу. На рассмотрениях судьи длительно и скрупулезно пытаются выяснить, на кого возлагались соответствующие обязанности. И итоги рассмотрений разнообразные по разным субъектам РФ. Например, в отдельных случаях компенсацию истцам при нападении бродячих животных на граждан удалось взыскивать с муниципальных властей. В других случаях виновными были признаны субъекты РФ. Но общий принцип такой: хотя муниципальные органы зачастую осуществляют меры по надзору за бездомными животными, но ответчиком за вред жизни и здоровью граждан со стороны бездомных животных будет выступать субъект РФ, поскольку именно на региональные власти законом возлагается обеспечение санитарно-эпидемиологическое и ветеринарное благополучие на подведомственных территориях. Городские или муниципальные власти будут привлечены к ответственности и обязаны компенсировать наступивший ущерб в том случае, если имеется региональный акт о распределении и передаче городу/населенному пункты полномочий по отлову бездомных животных. Кроме того, местные власти будут отвечать и тогда, когда фактически приняли данные обязательства на себя путем заключения договоров со сторонними организациями на осуществление деятельности по отлову животных в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Лента новостей
Журналистские расследования