29 апреля 2021 15:57:06
443
Автор: Екатерина Скосаренко
Домашних животных обяжут чипировать

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

27 апреля в Госдуму поступила законодательная инициатива из Башкортостана об обязательном чипировании всех домашних питомцев

Согласно поправкам к ФЗ «Об ответственном обращении с животными» на их хозяев будет возложена ответственность по вживлению чипа с целью их идентификации и учета. Эта мера поименована обязательной регистрацией животных. Сейчас чипируют в основном в ветеринарных целях для предотвращения вспышек заразных болезней.

Как пишут авторы законопроекта, чип поможет найти животное, если оно потеряется. Ветеринары с помощью сканера установят его хозяев, и питомец может вернуться домой. Кроме того, такая обязанность уже существует в некоторых странах ЕЭС, и владельцы смогут путешествовать с животными. Чипирование позволит найти «недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улицу», а также выявить хозяина животного, которое напало на человека или другого животного.

Как указано в пояснительной записке к проекту закона, «случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же».

Кроме того, инициаторы поправок заявляют, что такая обязанность поможет людям более ответственно подходить к содержанию своих домашних животных, будет способствовать укреплению и соблюдению основных нравственных принципов и принципов гуманного обращения с животными. Ознакомиться с текстом поправок и сопроводительных материалов к законопроекту можно на сайте Госдумы.

Отметим, что каждый подкожный микрочип, по оценкам специалистов Минсельхоза, которые готовили схожую законодательную инициативу, будет стоить от 90 до 140 рублей, и столько же услуга по его вживлению. Стоимость тату может составить от 200 до 500 рублей. Сейчас же в ветклиниках стоимость вживления чипа питомцу составляет не менее 1000 рублей (татуировка дешевле). Также неясно, как именно будут отслеживать животных и принуждать владельцев чипировать или татуировать питомцев (видимо, штрафовать), и что делать тем гражданам, кто просто приютил приблудившегося животного у себя на дачном участке или в доме.

Вряд ли правильно обязывать таких сердобольных граждан сразу же идти и чипировать тех, кого они пожалели и подкармливают. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования