С 2021 года в России может стартовать обязательное чипирование домашних животных

Фото: Яндекс.Дзен

В Минсельхозе пообещали передать законопроект об идентификации животных на рассмотрение правительства до 15 октября текущего года

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев. По его словам, закон об идентификации и учёте животных включён в план законопроектной деятельности правительства. Заместитель министра пояснил, что далее проект рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности, и он будет внесен в Госдуму.

Проект затрагивает вопросы идентификации и учёта домашних животных, а также уточняет ветеринарных правил при их болезнях. Согласно предложениям Минсельхоза, всех владельцев могут обязать оплачивать маркировку своих питомцев, позволяющую идентифицировать их. Владельцы смогут решить, в каком виде будет проходить обязательная идентификация домашних животных: чипирование, тату, бирки, специальные кольца и т.д. 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, бирка может стоить хозяину от 14 до 20 рублей, ее установка – в 50 – 70. Установка кольца обойдется в 5 – 10 рублей, услуга по кольцеванию – 20 – 50, ошейник – 150 – 250 рублей. Подкожный микрочип, по оценкам специалистов Минсельхоза, будет стоить от 90 до 140 рублей, и столько же услуга по его вживлению. Стоимость тату может составить от 200 до 500 рублей.

Между тем, в ветклиниках сейчас стоимость вживления чипа питомцу составляет не менее 1000 рублей (татуировка немного дешевле). Неясно, исходя из каких расчетов Минсельхоз выстроил свои оценки затрат владельцев на идентификацию. Кроме того, не уточнено, как именно будут отслеживать животных и принуждать владельцев чипировать или татуировать питомцев. Возникает также вопрос, что делать добросердечным хозяевам, давшим животным-«потеряшкам» кров, приют и еду в своих домах, но совершенно не планирующим нести дополнительные финансовые затраты из-за решений властей. Если следовать предложениям от Минсельхоза, то хозяев, которые не обеспечат идентификацию каждого животного за свой счет, смогут прилечь к административным штрафам от 500 до 1000 рублей. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2021 года. При этом идентификацию всех питомцем предложено осуществить в срок до 31 декабря 2025 года.

Лента новостей
Журналистские расследования