26 ноября 2019 19:19:02
75
Автор: Екатерина Скосаренко
Гуманно ли чипировать животных? Минсельхоз до конца года подготовит для внесения в Думу законопроект об идентификации животных с помощью чипов и татуировок

Предложенные поправки изучаются в Правительстве РФ. В случае принятия документа в России появится официальный учет и идентификация всех домашних животных, таких как кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. Инициаторы законопроекта полагают, что идентификация будет бесплатной (деревенские бабушки смогут всех своих котов провести и обеспечить их регистрацию). Учет животных будут вести уполномоченные лица учреждений Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты.

На каждого животного будет выдавать штрих-код, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему. Владельцы могут принять решение чипировать животное. Чип — более дорогостоящее мероприятие, но и более гуманное. Чип — это фактически электронный документ на питомца, который невозможно потерять и который содержит всю информацию о животном и его владельцах. Внесение чипа под кожу животных, по словам ветеринаров, не больнее для домашних питомцев, чем простой укол. При этом татуировка со штрих-кодом — стрессовое мероприятие для животного и весьма чувствительное. Татуировка может изменить со временем свою конфигурацию, и ее придется «подправлять». Чипы и татуировки позволят ветеринарам отыскать по общим базам хозяев потерянных животных и вернуть последних домой. Зачастую такие «потеряшки» оканчивают свою жизнь в приютах или на улицах городах, поскольку нет данных, позволяющих их идентифицировать.

Зоозащитники выделяют плюсы использования чипов для домашних питомцев:

- проще отыскать хозяина в случае потери или воровства животного;

- исключается подмена животных при путешествиях, вывозе за границу на выставки (особенно актуально для элитных пород);

- подделать чип невозможно, удалить сложно, и он индивидуален;

- позволяет путешествовать за рубежом (в Евросоюз питомца без чипа не пропустят);

- процедура установки не так болезненна, как тату со штрих-кодом.

Из минусов электронных чипов — это их цена (от 1000 до 2000 рублей в зависимости от региона). Также требуются беседы среди владельцев кошек и собак с целью разъяснения плюсов чипирования и относительной безопасности процедуры (многие опасаются, что животное будет страдать). Между тем, чип может спасти вашему питомцу жизнь и позволит вернуться домой.

Журналистские расследования