27 апреля 2019 13:56:56
466
Автор: Марианна Сапорони
Игра в поддавки: на кого в действительности работает Илья Яшин? Агитационная страсть внезапно занесла главу Красносельского муниципального округа в соседний Басманный район

Мундеп и глава Красносельского муниципального округа г. Москвы Илья Яшин был замечен за агитацией жителей Басманного района против программы реновации. Соответствующее видео появилось на днях на просторах Youtube, сообщает «Московская газета».

Басманный район входит в избирательный округ № 45 на выборах в Мосгордуму, а г-н Яшин уже не раз говорил о своих планах баллотироваться по этому округу.Хотя выборы еще не назначены, и поэтому в качестве кандидата Яшин не зарегистрирован.

Впрочем, разве это помеха для борца за народное счастье?

Без долгих вступлений Яшин начал эмоционально «отстаивать интересы жителей района», отчего сами жители пришли в недоумение. По всей видимости, не ознакомившись с условиями проживания людей, ожидающих переселения в новое жилье, оппозиционер всей мощью своего красноречия обрушился на программу реновации, стараясь быть максимально убедительным в своем порыве. Однако когда люди спросили политика, куда им переселяться, если не строить новые дома, ответа не прозвучало...

Привлек внимание эпизод с парковкой, на месте которой по программе реновации должен быть построен новый дом: Илья Яшин почему-то назвал ее «историческим местом». Какие на этом месте происходили истории – доподлинно неизвестно, но особо охраняемым объектом этот пятачок точно не является и в соответствующем реестре не значится.

Еще один интересный момент. Почему-то, говоря про гипотетический (а, точнее, даже мифический) парк, Яшин не сказал жителям, что реализации такого проекта предшествует серьезная подготовка. Сказать «мы хотим парк» совсем недостаточно: необходимо провести исследование на предмет наличия градостроительных ограничений и, если таковых не будет, через ГЗК (градостроительно-земельную комиссию) добиваться внесения изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки). И только после прохождения всех этих этапов разрабатывается проект, проводится его экспертиза, выдается разрешение на строительство…

На каком же этапе сейчас строительство парка? Возможно, что на этапе PR-идеи в головах Ильи Яшина и его сторонников, и реальность ее воплощения в жизнь – под большим вопросом. Но ведь люди давно научились «снимать лапшу с ушей»…

Реакцию жителей района на такую речь можно было, как минимум, предугадать. Илья Валерьевич, безусловно, умный человек и опытный политик, поэтому даже предположить сложно, что он этого не понимает. Но тогда возникает вопрос: почему на встрече с жителями Басманного района Яшин повел себя так, что в него едва не кинули чем-нибудь тяжелым и вонючим?

«Московская газета» сделала интересное предположение о причинах такого поведения Яшина: возможно, он и не собирался агитировать жителей Басманного района против реновации. Ведь манипулировать общественным сознанием можно, что называется, и «от противного»: то есть, довести критику какой-либо идеи до абсурда, тем самым показав ее привлекательность. И, можно предположить, что своим «перформансом» Илья Валерьевич только укрепил жителей Басманного района в поддержке программы реновации. Но если так – возникает вопрос: а действительно ли Яшин оппозиционер, или весь его хайп – не что иное как банальный «договорняк»?

Лента новостей
Журналистские расследования