12 февраля 2024 22:57:08
2474
Автор: Екатерина Скосаренко
Ипомею запретили культивировать в России

Фото: ПравозащитникИнфо

Ипомея трехцветная или так называемый дачный вьюнок-неприхотливый — сорняк, который произрастает у многих дачников и садоводов «для красоты». Семена ипомеи продаются в большинстве цветочных магазинов. Теперь это растение согласно Постановлению Правительства №135 от 07.02.24 добавлено в список контролируемых наркотических средств и наркосодержащих растений

В семенах ипомеи содержатся эргин — амид d-лизергиновой кислоты, которые обладают сродством к серотониновым, дофаминовым и адренергическим рецепторам. После употребления у человека возникают зрительные и слуховые галлюцинации, искажение восприятия, диссоциация, мышечная слабость.

Перечень правительства был дополнен 12 позициями, в числе новых добавлены ипомея трехцветная, турбина щитковидная, гармала, а также иные растения и вещества, признанные опасными для жизни и здоровья человека.

Что это означает по последствиям?

Если на дачном или садовом участке у вас прижилось это растение, которое цветет весь сезон, то правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по ст.231 УК РФ по аналогии с разведением мака в крупном или особо крупном размере. Согласно данной статье за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, грозит максимальное наказание в виде лишение свободы до 2 лет. Под культивированием наркосодержащих растений понимается создание специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Крупный размер будет засчитан, если на участке обнаружит от 10 единиц растения.

Так, в 2021 году в Брянской области дачницу осудили к лишению свободы на 2,5 года (условно) за выращивание мака в особо крупном размере. Полиция обнаружила на ее дачном участке 200 кустов мака, за которыми она ухаживала и обрабатывала их от сорняков. Наркосодержащие растения были полностью изъяты сотрудниками правоохранительных органов, также было возбуждено уголовное дело.

Новости
Журналистские расследования