06 декабря 2022 13:41:35
1459
Автор: Екатерина Скосаренко
Мак и шалфей до тюрьмы доведет, даже если выращивать для красоты

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Какие еще растения запрещено высаживать и выращивать в России?

Жительницу Брянской области отправили в тюрьму на 2,5 года (условно) за выращивание мака летом 2021 года. Ее осудили на основании п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, совершенное в особо крупном размере. Полиция установила, что гражданка посадила на своем участке 200 кустов мака, ухаживала за ними, обрабатывала их от сорняков, рыхлила землю. Наркосодержащие растения были полностью изъяты сотрудниками правоохранительными органами, а в отношении любительницы мака была заведено уголовное дело.

Женщина не согласилась с приговором и заявила, что в ее действиях нет состава преступления, так как она посадила мак в декоративных целях, и значит умысла на культивирование наркосодержащих растений не было. Она пояснила, что посадила мак по незнанию и просила отменить суровый приговор райсуда. Но при кассационном обжаловании приговора судьи посчитали, что райсуд квалифицировал деяние верно, а состав преступления и его мотивы – убедительно подтверждены в суде достоверными доказательствами. Как указано в отказном определении Первого кассационного суда, уголовный кодекс не исключает условия наступления ответственности по ст. 231 УК РФ в зависимости от целей выращивания мака. В жалобе гражданке было отказано определением суда.

Как посчитали судьи, для закона неважно, какие мотивы были у виновной для взращивания мака – УК РФ установило ответственность, независимо от того, знали ли виновные о том, что это деяние наказуемо.

Напомним, по ст.231 УК РФ под культивированием наркосодержащих растений понимается создание специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Какие растения нельзя культивировать в России

Этот перечень следует знать всем дачникам, поскольку осудить могут даже за некоторые разновидности шалфея, мимозы, кактусов и роз. Список определило Правительство в Постановлении от 27 ноября 2010 года №93:

- голубой лотос;

- грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;

- ибога;

- кактусы, содержащие мескалин;

- кат;

-кокаиновый куст;

- конопля;

- мак снотворный и другие виды мака рода Papaver;

- мимоза хостилис;

- психотрия зеленая;

- роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa);

- шалфей предсказателей;

- эфедра и другие.

Ознакомиться с полным перечнем растений, запрещенных в России, можно на официальном портале правовой информации.

Новости
Журналистские расследования