19 июня 2024 20:06:56
316
Автор: Екатерина Скосаренко
В России хотят расширить пределы необходимой обороны

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесены поправки в УК РФ, касающиеся расширения пределов необходимой обороны. Было предложено не считать превышением пределов необходимой обороны, если лицо действовало в условиях защиты от насилия, опасного для жизни лица или его близких, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо защиты своего имущества при незаконном проникновении в его жилище. Под жилищем в законопроекте понимается как место постоянного проживания, так и место временного пребывания

Как указано в сопроводительных материалах, неприкосновенность жилища конституционное право, и никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, предусмотренных ФЗ. Но сейчас в случаях незаконного проникновения в жилище преступников проживающие в нем лица все равно жестко связаны пределами необходимой обороны и должны задумываться, нежели отбиваться всеми способами. Нельзя взять винтовку и направить на преступников, ворвавшихся в квартиру с ножами в руках. Будет превышена предела необходимой самообороны согласно вынесенным уголовным приговорам.

Внесенный законопроект направлен на защиту права граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище, а также на изменение действующей судебной практики в пользу граждан.

Отметим, сейчас довольно много уголовных приговоров выносится судами в связи с превышением необходимой самообороны гражданам, отбивающимся от насильников в своем же доме. Между тем ВС РФ на Пленуме в Постановлении от 31 мая 2022 года № 11 провозглашал презумпцию невиновности защищающегося. В этой связи предложено, чтобы жители, которые защищают себя у себя дома при явной или потенциальной угрозе, не должны доказывать свою невиновность и попасть за решетку за превышение допустимых пределов самообороны.

Подробнее о существующих по закону на данный момент пределах необходимой самообороны – в материале «ПравозащитникИнфо»

Новости
Журналистские расследования