13 октября 2021 12:59:41
413
Автор: Екатерина Скосаренко
Какие налоги мы должны заплатить в этом году. Разъяснения от Госдумы РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

На сайте Госдумы размещены разъяснения о том, в каком порядке гражданам РФ следует выполнить свои налоговые обязанности перед государством. Депутаты информируют граждан о том, что 1 декабря истекает срок очередной уплаты целого ряда имущественных налогов, которые необходимо заплатить гражданам

Во-первых, какие это налоги?

Жители должны оплатить транспортный и земельный налог, а также налога на недвижимость за 2020 год, а именно налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые были в собственности граждан в 2020 году. Даже если имущество было продано в прошлом году, то налог все равно должен быть уплачен.

Во-вторых, как и где оплачивать налоги?

Это делается в отделении банка по квитанции ФНС, которая была направлена плательщику по почте. В случае утери платежного документа, его копию можно получить в налоговой службе по месту проживания. Кроме того, оплата возможно через личный кабинет на госуслугах или на портале ФНС. Налоговые органы запустили также для упрощения оплаты приложения «Госуслуги» и «Налоги ФЛ» для смартфонов.

Кто может не платить налоги?

Список льготников по налогам на имущество и земельному налогу определяет налоговых кодексы. Также отдельные регионы могут устанавливать дополнительные льготы. Так, Москва, к примеру, освобождает от уплаты транспортного налога многодетные семьи. Также для граждан, воспитывающих трех и более детей, база по налогу на имущество уменьшают при подсчетах на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров квартиры и 7 квадратных метров жилого дома на каждого ребенка. Многодетные семьи также вправе получить вычет в размере 6 соток при определении налоговой базы по земельному налогу. Подробнее ознакомиться со списком льгот можно на сайте ФНС.

Какие санкции, если не оплатить вовремя налоги?

Тем, кто не оплатит налоги по выставленным ФНС квитанциям, будет начислена пеня — в процентах от неуплаченной суммы налога. Так, по установленным правилам к сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки. Кроме того, должникам по налогам могут «заморозить» банковские счета, арестовать их имущество и не выпустят за границу. Кроме того, в дальнейшем это может повлечь отказ банков при запросах гражданином кредитов. 

Подробнее с материалами Госдумы по вопросам уплаты налогов в РФ можно ознакомиться на портале Думы

Лента новостей
Журналистские расследования