20 февраля 2021 11:59:44
190
Автор: Екатерина Скосаренко
Кого не оштрафуют за отсутствие прописки

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

В КоАП РФ внесли поправки, освобождающие от ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания для родственников

По ранее действующим нормам от штрафов были освобождены все близкие родственники нанимателя или собственника жилья, а именно: супруг, дети (в том числе, усыновленные) и родители (в том числе приемные), их супруги, бабушки, дедушки, внуки. 

Теперь от обязанности прописывать освободили опекунов, попечителей и подопечных граждан. Кроме того, в список тех, кто может без опасности получения штрафов проживать в жилье, добавили братьев и сестер собственника/нанимателя.

Но в любом случае, чтобы избежать ответственности, потребуется предъявить правоохранительным органам документы, подтверждающие родственную связь. Например, если речь идет о братьях и сестрах, то родственные отношения подтверждаются свидетельствами о рождении. Если подтверждать приходится родственные связи между бабушкой и внуком, то предъявляются паспорт бабушки и свидетельство о рождении внука, а также свидетельство о рождении его родителя, для которого бабушка является матерью. Ознакомиться с поправками можно на сайте официальной публикации законодательных актов.

Чем интересна и полезна эта инициатива? Многие не стремятся прописывать к себе родственников, опасаясь вполне реальных затруднений при выписке в случае ухудшения семейных отношений. Потрудиться придется немало, если потребуется принудительно выписывать. 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо» «Как выписать того, кто выписываться не хочет». Новый закон позволит без штрафных санкций по своему разумению и удобству решать вопрос, в каком качестве будет проживать у вас ваш родственник. 

Лента новостей
Журналистские расследования