05 апреля 2019 09:44:38
4275
Автор: Екатерина Скосаренко
Как выписать того, кто выписываться не хочет В жизни случается всякое, и иногда в наших квартирах зарегистрированы те, кого мы видеть в числе жильцов не желаем.

Это могут быть бывшие жены или мужья, выросшие дети, племянники, бабушки, внуки троюродных бабушек или вообще незнакомые дяди или тети, которых когда-то прописали по самым разным причинам. Например, вашу престарелую, уже плохо соображающую бабушку «дальние» родственники отвезли в паспортный стол и уговорили подписать какое-то заявление, когда вас рядом не оказалось. В итоге в вашей квартире юридически поселяется новый человек. А может поселиться и реально, поскольку регистрация по постоянному месту жительству предполагает право человека на проживание.

Что делать дальше, если, несмотря на ваши многочисленные просьбы как собственника, он сам не планирует выписываться (точнее, сняться с регистрационного учета по месту постоянного проживания)?

Как бывших родственников, так и тех, кто никогда не состоял с собственником в родственных отношениях, суд имеет право и даже обязан снять с регистрационного учета по заявлению собственника жилья.  

Согласно 288 ГК РФ собственник жилого помещения самостоятельно распоряжается своим помещением, в том числе, обладает правом допускать проживание или запрещать право проживания в своем жилье другим лицам. И если никаких договоров о проживании собственника с прописанным гражданином не заключено, при этом членом семьи тот не является, то собственник жилья имеет законное право согласно статье 35 ЖК РФ отказать ответчику в праве проживания и требовать снять гражданина с регистрационного учета по своему адресу.

Согласно ст.31 и 35 ЖК РФ бывший член семьи также утрачивает право пользования квартирой, когда семейные отношения с ее собственником завершились (например, брак был расторгнут).

И даже в том случае, когда вы добровольно кого-то прописали, но потом передумали, вы как собственник имеете на это полное право согласно ст.288 ГК РФ. Там указано, что  «собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением». То есть собственник разрешает безвозмездно пользоваться правом проживания в своей жилье, а может и запретить в дальнейшем. По закону от договора безвозмездного пользования можно отказаться, когда собственнику заблагорассудиться, предупредив другую сторону об отказе в дальнейшем проживании. Сам договор безвозмездного пользования может быть заключен даже устно, поскольку для него не предусмотрена обязательная письменная форма. Любой человек как собственник вправе по своему жилью сам решать, как им дальше распоряжаться, и разрешать ли кому-то пользоваться дальше или нет, быть там зарегистрированным или нет.

Если вы хотите выписать как бывшего члена семьи, так и гражданина, таковым не являющегося, то тогда отправляете письменное уведомление по его адресу прописки (то есть своему), где предупреждаете о прекращении право проживания в вашем жилье и с требованием сняться с регистрационного учета.

Далее открываем ст.35 Жилищного кодекса РФ, где сказано следующее:

«В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда».

Следовательно, готовим исковое заявление в суд, где указываем все эти аргументы, и просим суд признать другого гражданина утратившим право пользования вашим жилым помещением и просим снять его с регистрационного учета по данному адресу. К иску прикладываем: квитанцию об оплате госпошлины; выписку из домовой книги по адресу квартиры; копию требования о выселении и снятии с регистрационного учета к ответчику; почтовую квитанция об отправке требования о выселении; выписка из ЕГРП на квартиру; копию документа об утрате родственных отношений (при необходимости); копию доверенности (если подает иск представитель).

Также будьте готовы позвать несколько соседей в свидетели, которые могут подтвердить в суде, что ответчик не проживает по этому адресу и что родственных

Итак, что потребуется:

Во-первых, направить уведомление о необходимости освободить квартиру и сняться с регистрационного учета. В уведомлении нужно указать необходимость освободить помещение и сняться с регистрационного учета. Уведомление следует отправить по почте заказным письмом, сохранить документ об отправке уведомления.

Во-вторых, подготовить и направить  районный в суд по месту нахождения квартиры: исковое заявление; уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление; иные документы, подтверждающие требования (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.); документ об уплате госпошлины (размер определен п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В третьих, получаете на руки решение суда и отправляетесь в регистрирующие органы с заявлением о снятии с регистрационного учета согласно решению суда.

В каких случаях суд может отказать в требованиях:

Если не расторгнуто соглашение между собственником и прописанным гражданином о том, что он там может проживать; ранее по решению суда было сохранено право пользования квартирой за бывшим членом семьи; если на момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, который ее приватизировал.

Следует запомнить: всегда лучше пробовать договориться по-хорошему, но если не получается, то в законе имеются механизмы, позволяющие найти выход из казалось бы, неприятных и запутанных ситуаций. Ваш дом — ваша крепость, и пусть там будут прописаны исключительно близкие и нужные вам люди.

Лента новостей
Журналистские расследования