Конституционный суд РФ высказался по региональным ограничениям на проведение митингов

Фото: https://so-l.ru

Конституционный суд по жалобе жителей Самарской области вынес новое постановление, касающееся региональных законов о митингах

Три гражданина обратились в КС РФ с жалобой на региональный закон, по которому в области запрещено проводить митинги и другие публичные массовые мероприятия ближе 150 метров от школ, садиков, больниц и религиозных объектов. На основании этого акта местная администрация отказала общественным активистам в согласовании мероприятия 1 декабря 2019 года. Все суды общей юрисдикции признали законным и обоснованным данный запрет. Но с ними не согласился Конституционный суд РФ.

Как отмечено в постановлении, федеральное законодательство наделяет широкими полномочиями власти регионов в определении порядка реализации права граждан на проведение мирных собраний и массовых публичных мероприятий. По мнению судей КС РФ, если субъекты РФ запрещают проведение митингов в определенной местности, то они вправе отразить региональные особенности, но обеспечить федеральные гарантии гражданского права на митинги. При этом региональные власти не вправе подменять федерального законодателя и вмешиваться в их предмет ведения, снижая уровень конституционно-правовых гарантий и вводить не предусмотренные ФЗ ограничения прав.

Что касается закона Самарской области, то КС пришел к выводу, что он нарушает Конституцию РФ, поскольку необоснованно расширяет запреты, установленные ФЗ. В этом и других подобных случаях КС постановил поправить законы субъектов РФ, которые дополнительно без надлежащих оснований ограничивают права граждан на публичные и массовые мероприятия. Жалобы обратившихся необходимо пересмотреть, а закон поправить. Таким образом, КС РФ разрешил властям субъекта РФ определять на территории региона отдельные места под запретом проведения митингов, обоснованными специфические особенностями самого региона, и их выбор должен действительно вытекать из местных причин, но не создавать вместо Федерального Собрания РФ новые общие ограничения конституционных прав.

Отметим, что осенью 2019 года КС признал неконституционным также положения региональных законов, запрещающие проведение массовых мероприятий рядом со зданиями государственных и муниципальных органов, а также в случаях, когда митинг в выбранном гражданскими активистами месте может создать помехи в работе транспорта и юрлиц.

В постановлении КС напоминает региональным законодательствам, что «проведение публичных мероприятий, как правило, сопряжено с известными неудобствами для не участвующих в них граждан (создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и т.п.), вследствие чего такого рода издержки свободы мирных собраний сами по себе не могут служить веской причиной для отказа в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования». Судьи КС рекомендуют всем компетентным органам и должностным лицам регионов при согласовании мероприятия стремиться примять все возможные меры для правомерного проведения митинга в избранном организаторами месте и в запланированное время, в том числе посредством минимизации порождаемых ими отклонений от обычного повседневного уклада жизни, но не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие незаконный запрет митингов. Ознакомиться с постановлением от 4 июня 2020 года можно на сайте КС РФ. 

Лента новостей
Журналистские расследования