Коронавирус и его ограничения: куда обращаться за правовой помощью

Фото: https://ptzgovorit.ru

Правозащитная группа «Агора» создала правовой штаб по вопросам ограничений прав в связи с профилактикой распространения коронавируса. В Ассоциации юристов России также подтвердили готовность оказывать гражданам помощь по правовым вопросам, связанными с коронавирусом и ограничениями, которые вводятся в связи с пандемией. Здесь каждую неделю проводятся дни бесплатной юридической помощи

Законы нельзя нарушать, это знают все. Но в некоторых случаях (например, при чрезвычайной ситуации, природном бедствии или в разгар эпидемии) закон позволяет спровоцировать ограничение важнейших конституционных прав граждан, в частности, право на свободу передвижения и свободу информации, ряд других неимущественных и имущественных прав. Но только в порядке, строго очерченном законом, и при условии, что опасная ситуация имеет место быть и признана таковой государством.

При объявленной и подтвержденной в России эпидемии и при ЧС действительно могут быть применены меры, которые ограничивают гражданские права. Но могут ли применяться эти ограничительные меры сейчас, когда эпидемии или ЧС не объявлено, только в связи с опасностью ее возникновения?

«Закон суров, на то он и закон», — говорили римляне. И значит, борьба с распространением коронавируса по стране, повлекшая массовые жалобы на нарушения и ограничение прав человека и гражданина, должна также вестись строго по правилам, установленным законодательством РФ.

Негосударственная правозащитная организация «Агора» (признана иностранным агентом — прим. ред.) объявила о создании штаба по защите прав граждан, которые были нарушены в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией. По словам представителей организации, в штаб в первый же день обратились десятки людей по вопросам законности принудительной госпитализации, о неоплачиваемых отпусках и въезде в страну. Люди консультируются с юристами о том, как вернуться в РФ из-за рубежа, возможно ли заменить помещение в инфекционную больницу самоизоляцией, а также жалуются на действия сотрудников правоохранительных органов и медиков.

Некоторые семьи, где один из членов семьи не является гражданином РФ, зависли в транзитных зонах международных аэропортов из-за ограничений по въезду иностранцев. Запреты были установлены, но они проходят, как паровоз по «людям», без учета конкретной ситуации, и никто не решается принять на себя ответственность и решать вопросы прямо здесь и сейчас.

Людям не нравится, что их запугивают. Кого-то не отпускают на самоизоляцию и грозят увольнением. А кто-то из руководства, наоборот, уходит на принудительный карантин, оставляя сотрудников без зарплаты. У онкологических больных отменяются плановые осмотры из-за перепрофилирования медучреждений под инфекционные больницы. Иностранных студентов убеждают расторгнуть договоры на обучение и покинуть страну. Путешественники не знают, как вернуть деньги за оплаченные туры, которые не состоялись из-за закрытия границ.

В «Агоре» юристы, адвокаты и правозащитники отвечают также на спорные вопросы по профилактике коронавируса с точки зрения права и помогают составить жалобы и обращения в органы власти. Увы, с учетом того, что многие госучреждения ушли на карантин, а суды до апреля приостановили рассмотрение гражданских дел, надежды на то, что обращения и заявления «сработают», немного. Но вопросы права, во всяком случае, граждане имеют возможность прояснить для себя, чтобы понять, что происходит и основано ли это на законах.

В пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР) также подтвердили готовность бесплатно оказывать гражданам помощь по правовым вопросам, связанными с пандемией и ее ограничениями, и не только с ними. В АЮР пояснили, что на данный момент в Ассоциации каждую неделю проводятся дни бесплатной юридической помощи, в том числе дистанционные, в зависимости от региона.

В пятницу, 20 марта 2020 года, во многих региональных отделениях прошли такие консультации, и обратившиеся граждане смогли получать квалифицированную юридическую помощь по своим делам. На сайте Ассоциации в разделе региональные отделения можно найти свой регион и обратиться по указанному телефону для получения бесплатных консультаций по экстренным правовым вопросам (и не только по вопросам пандемии). Там же можно узнать даты проведения ближайшего дня бесплатной юридической помощи.

В некоторых региональных отделениях Ассоциации, к примеру, в Ульяновской области, была специально создана «горячая» линия непосредственно для обращений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции и введением карантинных мер. Несмотря на то, что многие сотрудники и само руководство находятся в карантине или на удаленной работе, но правовая помощь, тем не менее, со стороны Ассоциации все равно оказывается с использованием дистанционных технологий.

Могут ли усилия правозащитников ухудшить ситуацию с распространением коронавируса?

«Если консультации даются в рамках правового поля в полном соответствии с действующим законодательством, то вряд ли. Профессиональные юристы и правозащитники не заинтересованы в массовом заражении граждан РФ коронавирусом и не будут содействовать немедленному отпусканию больных пациентов на «свободу» из инфекционных больниц (подозреваю, что власти этого не допустят в любом случае). Существенно и то, что юридическая помощь действительно чрезвычайно востребована в ситуации, когда люди вдруг столкнулись с ограничением многих привычных прав, и важно, чтобы все делалось в соответствии с законом. Поэтому государству в лице Минюста и Генпрокуратуры, сети Уполномоченных по правам человека, а также региональным адвокатским коллегиям целесообразно присоединиться к данному направлению деятельности, озвучить и довести до сведения граждан номера горячих линий по правовым вопросам и оперативно обеспечить бесплатную квалифицированную поддержку граждан, права и свободы которых могут пострадать в виду вводимых ограничений. Люди должны знать, как правильно и по закону следует действовать в конкретных прецедентах, и это знание обеспечит соблюдение вводимых властями особых требований и запретов в связи с опасностью распространения коронавируса по территории всей страны», — считает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Лента новостей
Журналистские расследования