В каком порядке и на сколько дней выдают больничный при ОРВИ и коронавирусе

Фото: ПравозащитникИнфо

На официальном сайте мэра Москвы опубликованы разъяснения, касающиеся порядка и сроков оформления больничных при ОРВИ и коронавирусе. При первичной консультации без подтвержденного тестом коронавируса больничный лист откроют на 7 дней, а при обнаружении COVID-19 — на 14 дней

Власти Москвы рекомендуют по телефону оставить заявку на первичную аудиоконсультацию с врачом поликлиники и заявить о необходимости оформления больничного. Врач дистанционно откроет лист на 7 дней после проведенной консультации. Также пациенты могут прийти без записи на прием к дежурному врачу в поликлинику или же вызвать врача на дом по номеру 122. В последнем случае больничный откроют во время визита врача на дом.

Если пациент контактировал с больным коронавирусом, но факт этого контакта не был заявлен работодателем, администрацией образовательного заведения или же самим больным, тогда следует предложить заболевшему сообщить о контакте, заполнив соответствующую электронную форму (иначе больничный лист не оформят на контактное лицо).  Кроме того, для ухода на карантин контактным лицам и получение больничного надо, чтобы с момента вакцинации или перенесенного COVID-19 прошло более полугода (только в этом случае будет оформлен официальный больничный). Для его оформления потребуется оформить электронное заявление на сайте городского Департамента здравоохранения.

Как закрывать больничный?

Лист нетрудоспособности автоматически будет закрыт в указанные сроки, и его направят дистанционно работодателю, а также разместят в электронной медкарте пациента. Но врач после аудиоконсультации может продлить больничный, если самочувствие пациента того требует. Больничный для контактных лиц в любом случае будет закрыт на 7 дней, продлевать его не будут. В случае заболевания столичные власти рекомендуют обращаться за консультацией врача в поликлинику по месту жительства или же по телефону.

Лента новостей
Журналистские расследования