05 августа 2020 15:59:36
388
Автор: Екатерина Скосаренко
Мелкий шрифт запретят в банковских договорах

Фото: https://www.businessinsider.in

Довольно частая практика для наших российских реалий, когда кредитные учреждения самые важные пункты договоров прописывают мелким шрифтом, как правило, в наиболее удаленных частях соглашения, на которые клиенты, скорее всего, не пошли, если бы их заранее предупредили

В связи с этим в Госдуму внесен законопроект, запрещающий прописывать важнейшие условия кредитных договоров микроскопическим шрифтом.

Согласно предложенному законопроекту, указание минимальной ставки по банковскому вкладу в законопроекте должно быть вынесено на первую страницу договора и обведено, чтобы клиентам было виднее.

Центробанк утвердит специальную форму таблицы для таких договоров, в которой будет прописаны важнейшие условия по вкладам крупным шрифтом. К таким условиям относятся информация о виде вклада, сумме, валюте, ограничениях на его пополнение, сроке возврата и процентной ставке. В таблице также должны быть указаны условия досрочного возврата вклада, порядок продления срока вклада и способ обмена информацией с клиентом. Все эти условия должны быть прописаны самым крупным в договоре шрифтом. В Центробанке инициативу поддержали с энтузиазмом, поскольку она может защитить права вкладчиков, а также снизить риски введения в заблуждение потребителей банковских услуг.

Лента новостей
Журналистские расследования