12 февраля 2020 13:20:37
53
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли поменять детям фамилию без согласия супруга

Фото: https://plachu.net

Семьи разваливаются, а несовершеннолетние дети расхлебывают последствия «кровавых» разводов и расставаний между вчера еще близкими людьми, родителями

Некоторым детям даже пробуют поменять имя, отчество и фамилию, чтобы посильнее «насолить» бывшему супругу. В Верховном суде разбирались, допустимо ли это по российскому закону.

До Верховного суда РФ дошло исковое требование матери, пожелавшей без согласия отца детей (ее бывшего супруга) сменить имя, отчество и фамилию их несовершеннолетним детям. Она доказывала в суде, что отец никак не участвует в жизни семьи и детей, и сами дети не хотят иметь с отцом ничего общего. Отец, по ее словам, занимался рукоприкладством и устраивал скандалы. Сына в семье на тот момент уже называли другим именем, а не таким, каким называл его раньше отец. В итоге мать приняла решение сменить обоим детям отчество и фамилию, а сыну еще и имя, чтоб помочь им справиться со стрессовой ситуацией распада семьи. Она обратилась с требованием в органы опеки, но ей было отказано, поскольку для этого по закону требуется согласие второго родителя. Отец при этом сообщил, что смена ФИО — это личная месть ему от бывшей супруги, а вовсе не забота матери о детях.

Что удивительно, но в суде первой инстанции, а также в апелляции посчитали возможным в связи с указанными обстоятельствами изменить персональные данные детей. Отец оспорил вынесенные решения в Верховный суд, где они были отменены по следующим основаниям: ВС РФ указал, что согласно п. 1 ст. 59 Семейного кодекса до 14-летия опека вправе разрешить сменить ребенку имя и изменить фамилию на фамилию другого родителя по совместному заявлению родителей. В случае, если родители проживают отдельно, и родитель, с которым живет ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то органы опеки решают каждое дело индивидуально с учетом мнения другого родителя. Без учета мнения второго родителя, по мнению судей ВС, менять ФИО ребенка до 14 лет возможно только в случаях, определенных законом.

Какие это случаи? Во-первых, если невозможно установить место нахождения второго родителя (подтверждается справкой из ОВД о розыске). Во-вторых, если родитель был лишен родительских прав или признан недееспособным по решению суда. В-третьих, если родитель уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (подтверждается заявлениями о розыске алиментоплательщика и другими доказательствами по неуплате).

Сторона, желающая сменить ФИО детям без согласия другого родителя, должна была привести в суде такие аргументы, которые свидетельствовали бы о целесообразности смены в интересах детей. В данном же случае отец платит все определенные соглашением алименты, интересуется детьми и их здоровьем. Сами дети, по мнению судей, еще не способы спрогнозировать последствия выбора ФИО в таком возрасте, поэтому их мнение не следует учитывать при решении вопроса. В итоге дело направлено на пересмотр в районный суд.

Отметим, что ВС РФ не указал, каким образом доказать надлежащее участие проживающего отдельно отца в воспитательном процессе несовершеннолетних. Ведь родительские обязанности не исчерпываются выплатой алиментов и проявлением интересам к детям и их здоровью. Согласно ст.63 СК РФ родители обязаны не просто интересоваться, а заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Их надо кормить каждый день, читать с ними книги, делать уроки, ходить на родительские собрания, обучать их домашним и бытовым обязанностям, посещать с ними библиотеки и театры, общаться с ними, проводить досуг, встречать и провожать в школьные поездки и самому организовывать общие путешествия. Только тогда можно говорить о полноценном участии родителя в воспитании и развитии детей. Выплата алиментов — это очень важно, но не менее важно, чем и все остальные сферы. Раздельное проживание с детьми не предполагает освобождение второго родителя от широкого круга родительских обязанностей. Нарожал детей — воспитывай, даже если семья распалась. А подтвержденная выплата алиментов не означает по умолчанию, что родительские обязанности выполнены в полном объеме.

Ознакомиться с вынесенным решением можно на официальном сайте ВС РФ.

 

Лента новостей
Журналистские расследования