11 октября 2021 14:22:19
306
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли с заключенными беседовать о пытках

Фото: ПравозащитникИнфо

В КС РФ подан запрос от членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК)

Как указано в жалобе, сотрудники мест лишения свободы и заключения не позволяют содержащимся под стражей гражданам общаться о чем-то ином, кроме обеспечения их прав. При этом они строго прерывают все рассказы заключенных о жестоком обращении с задержанными в подобных заведениях.

По данным «Коммерсанта», проверены на конституционность будут п. 3 ч. 1 ст. 16 закона «Об общественном контроле» и ч. 4 ст. 18.1 закона «О страже», позволяющей охране ФСИН прерывать заключенных при на темах, «не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых». Итогом реализации данной нормы стало препятствие заключенным делиться с членами ОНК информацией о пытках. 

Отмечается, что под одному из дел сотрудники ФСИН якобы не дали рассказать обвиняемому, как он себя чувствует. Его рассказ прекратили на словах, когда он предлагал проверить его медкарту, информируя членов ОНК о том, откуда у него синяки на тебе. Обвиняемый попробовал через суд доказать незаконность подобных действий сотрудников исполнительных органов, но суды всех трех инстанций отказали обвиняемому. 

По другому делу, один из обвиняемых граждан попытался поделиться с членами ОНК о том, что его подвергали пыткам для выбивания признания вины. Тут также работники СИЗО не дали закончить беседу. 

Отметим, что указанные правомочия сотрудников ФСИН были внесены в закон еще в 2018, и уже тогда СПЧ предупреждал о возможных последствиях и злоупотреблениях данной нормой в тюрьмах. 

На данном этапе члены ОНК просили КС РФ проверить статьи закона на соответствие Конституции, поскольку заключенным должна быть предоставлена возможность заявить комиссии о пытках, а члены ОНК – иметь шансы установить, имеют ли пытки место, и помочь избежать угрозы их дальнейшего применения.

Лента новостей
Журналистские расследования