24 декабря 2019 14:20:18
721
Автор: Екатерина Скосаренко
На губернаторскую елку — только со справкой об отсутствии глистов В Красноярске детей заставили проходить внеплановый медосмотр, чтобы они смогли попасть на ежегодную «губернаторскую елку»

Известно, что в новогоднем празднике принял участие губернатор края Александр Усс и другие чиновники со своими детьми.

Как сообщает издание «Сибирь. Реалии», одна из мам рассказала изданию, что им пришлось побывать у фтизиатра, педиатра, а также «нужна была прививка от гриппа, справка об эпидемиологическом состоянии. За день до елки ходили забирать справку, и был осмотр ребенка». Есть данные, что также с детей потребовали справку от стоматолога, дерматолога и сданные анализы крови и кала.

Уточняется, что в здание Большого концертного зала краевой филармонии было приглашено 896 детей. При этом их родителей якобы не допустили на губернаторский праздник, и взрослые несколько часов были вынуждены ожидать детей на улице. В местных соцсетях негативно отреагировали на предварительную медицинскую проверку краснодарских детей, предположив, что чиновники испугались того, что «рабочий класс чем-нибудь заразит отпрыска богемы».

В краевом Министерстве здравоохранения объяснили, что необходимость в получении медицинских справок у детей, принимающих участие в губернаторской елке, обеспечением мерами безопасности здоровья. По словам представителя министерства, справки собираются каждый год, и это обычная практика для участия в кремлевской, губернаторской и городской елках.

Ранее в Свердловской области Роспотребназдор запретил пускать на массовые спортивные и культурные мероприятия детей, не прошедших курс вакцинации, и дети без прививок не смогли посетить новогодние елки. Эта ограничительная мера была введена из-за вспышки кори в данном регионе.

 

Между тем, согласно ст.41 Конституции РФ, а также п.1 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике» любые медицинские обследования и вакцинации — сугубо добровольное и личное дело гражданина, но не обязанность. Прививки — это тоже добровольное дело и осознанное решение родителей.

Таким образом, как следует из документа, государственные органы не должны ставить получение соцуслуг и посещение мероприятий в зависимость от позиции граждан касательно предложенных медицинских услуг. Ограничения непривитым гражданам и их детям, в частности, могут быть установлены только и исключительно законом, а именно по выезду в зарубежные страны и допуску в образовательные учреждения (п. 2 ст. 5 ФЗ N 157-ФЗ). Предложения могут носить рекомендательный, но не обязательный для исполнения характер, в противном случае они являются прямой дискриминацией граждан, реализовавших свое право на добровольный и обоснованный выбор касательно вакцинации.

Лента новостей
Журналистские расследования