В Жилищном кодексе могут изменить правила назначения управляющей компании для многоэтажек

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты Красноярского края предложили изменить правила подсчета голосов при выборе жильцами МКД управляющей компании для своего дома. Было предложено назначать управляющую организацию по решению более 50% действительных собственников жилья

Сейчас по действующим нормам сменить или назначить УК жильцы могут простым большинством от участвующих в общем собрании собственников. При этом на собрании должно присутствовать более чем 50% собственников жилья.

Новый порядок направлен на борьбу со злоупотреблениями при выборе УК и во избежание фальсификаций таких решений, проведенных без учета реальной воли жителей многоквартирных домов. Нынешние правила позволяют решить «судьбу» дома ¼ жильцов, «удачно» провернувших выбор управляющей компании и проигнорировавших мнение остальных жителей.

Как указано в пояснительной записке «на практике наблюдается одновременное или последовательное с периодичностью в несколько дней, недель или месяцев проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, при которых происходит смена управляющих организаций. Такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений».

Поправки могут быть внесены в Жилищный кодекс РФ. Инициаторы законопроекта считают, что новые правила подсчета голосов в большей степени отвечает правам жильцов МКД и будет препятствовать частной и необоснованной смене обслуживающих дом организаций. Ознакомиться с поправками можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования