Минздрав отложил вступление в силу новых правил медосмотра для водителей Недавно Минздрав по предложению главы государства поправил порядок медосмотра водителей: для оформления прав по новым правилам автомобилистам нужно будет проходить тесты на употребление наркотиков

Соответствующий приказ был подписан и отправлен в Минюст на госрегистрацию. Он должен был вступить в силу 22 ноября. Однако в медцентры выстроились очереди встревоженных водителей, ожидающих взлета цен на медобследование и желающих успеть получить медсправку по прежним правилам. Сотни водителей штурмуют медиков в Ярославле, Татарстане, Калининграде и других городах России, а медицинские учреждения не справляются с наплывом посетителей.

Напомним, сейчас согласно действующему законодательству при получении прав не предусмотрены обследование граждан наркологом и сдача соответствующих анализов. Однако при выявлении подозрительных симптомов и синдромов наркомании врач вправе отправить на анализы мочи и крови с целью определения содержания в них психоактивных веществ. Согласно поправкам анализы будут сдаваться в любом случае всеми водителями при получении или переоформлении прав, вне зависимости от наличия или отсутствия каких бы то ни было симптомов.

В итоге министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила в силу приказа «с учетом обеспокоенности граждан» для того, чтобы проанализировать цены на региональные услуги в этой связи и не допустить их резкого роста. Эксперты просчитали, что справки подорожают после вступления в силу приказа в некоторых регионах в 20 раз. При этом ситуацию с алкоголизмом или наркоманией за рулем новые правила медосмотра вряд ли изменят («опытные» товарищи прекрасно знают, как обойти любые тесты).

Лента новостей
Журналистские расследования