В Красноярском крае в день голосования по поправкам в Конституцию будут разыграны квартиры, машины и смартфоны

Фото: © URA.RU

Красноярское региональное отделение «Ассоциации юристов России» (АЮР) объявило о проведении в Красноярском крае викторины на знание Конституции РФ. 70 победителями викторины вручат 10 однокомнатных квартир, 10 машин и 50 смартфонов

Информация о проведении мероприятия появилось на сайте Викторина2020.рф

На портале уточнятся, что бланки для заполнения на участие в викторине выдадут в специальных пунктах возле участков для голосования, начиная с 25 июня, а первые результаты викторины появятся на сайте уже с 29 июня 2020 года.

«Викторина направлена на вовлечение граждан в развитие системы государственной власти и системы местного самоуправления, на содействие процессу упрочнения правового государства и верховенства права и призвана побудить граждан изучить Конституцию и поправки, вносимые в нее», — говорится в тексте, опубликованном на ресурсе.

Факт проведения викторины подтвердила председатель Совета Красноярского регионального отделения АЮР Светлана Зылевич.

Напомним, согласно нормам ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», под подкупом избирателей понимается воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан на выборах и референдумах РФ, а именно: вручение им денежных средств, подарков и иных материальных ценностей иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу); вознаграждение граждан, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещание такого вознаграждения; льготная распродажа товаров, бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для выборов или референдумов; оказание услуг безвозмездно или на льготных условиях.

Однако, формально говоря, голосование по Конституции проходит по особым правилам, утвержденным Центризбиркомом для нынешних поправок Основного закона, и поэтому организаторы конкурса вероятно посчитали, что на него не должны распространяться основные гарантии соблюдения прав граждан РФ при проведении выборов и референдумов. А это, означает, что викторину будет проблематично признать подкупом избирателей в рамках ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и Уголовного кодекса РФ.

Тем не менее, остается большим вопросом, насколько этично и правомерно повышать явку избирателей на участках для голосования с помощью дорогостоящих материальных призов. Даже если общероссийское голосование по обновленной Конституции и не является референдумом РФ, то это не означает, что власти освобождаются от обязанности обеспечивать и гарантировать на нем права граждан, защищая их от злоупотреблений и препятствий в свободном волеизъявлении (в том числе, свободном от обещанных для победителей призов).

Лента новостей
Журналистские расследования