26 мая 2022 11:41:54
1128
Автор: Екатерина Скосаренко
Перевод «по ошибке» можно вернуть как неосновательное обогащение

Фото: ПравозащитникИнфо

Верховный суд РФ опубликовал решение по любопытному делу в связи с возвратом «ошибочного» перевода гражданке (дело № 21-КГ20-9-К5). В Нальчике жительница ошибочно перевела 55 тыс. рублей третьему лицу. Она приняла меры по установлению личности гражданки, получившей перевод, и потребовала возврата. Однако деньги ей никто не вернул. Тогда женщина обратилась в суд, потребовав вернуть ей сумму перевода, полученного от неё третьим лицом без всякого повода и основания. Но все три судебные инстанции сочли, что прошло уже слишком времени (2 года), кроме того, по мнению судей, именно истец должен был доказать в своем иске и не доказал, что действительно отсутствовали основания для перевода ответчику

Но тут Верховный суд неожиданно встал на сторону истца. Суд заявил, что приобретенное за счет другого лица, без каких-либо на то оснований, имущество, включая денежный перевод, считается неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом ошибки самого потерпевшего (по ст. 1102 ГК РФ). В решении указано, что «обязанность доказать факт получения ответчиком денег или имущества за счет истца должна быть возложена на истца, а обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на ответчика. Между тем по настоящему делу суд, установив факт перечисления истцом денег ответчику, по утверждению истца — ошибочно, переложил обязанность доказать отсутствие оснований их получения ответчиком на самого истца». В итоге иск был направлен на пересмотр в суд апелляционной инстанции.

Таким образом, даже случайные переводы незнакомым лицам могут быть возвращены. И не только сама сумма перевода, но и проценты за длительное пользование чужими денежными средствами. Главное, запастись терпением на судебные прения. Если же вы сами получили незнакомый перевод, то лучше попробовать уточнить в банке реквизиты и данные перевода, связаться с клиентом банка и вернуть все перечисленное в случае допущенной ошибки, дабы самому потом не стать ответчиком по аналогичному процессу. Ознакомиться с правовой позицией Верховного суда по данному делу можно на сайте ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования